logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

A股首三季跑贏 本季續看好

2020-10-05

香港文匯報訊(記者 蔡競文)受惠中國內地經濟疫後復甦領先全球,上證綜指首三季上升5.5%,跑贏同期跌2.7%的美股及跌16.8%的港股,以及世界上絕大部分市場。加上內地持續擴大金融開放,如取消QFII/RQFII投資額度限制、富時羅素把中國國債納入旗下的全球政府債券指數等,大行分析認為都有助促進主動及被動資金流入人民幣資產,故看好第四季A股及人民幣的表現。

受惠QFII/RQFII最新放寬舉措

摩根士丹利表示,得益於額度的取消,QFII/RQFII作為資金流入渠道,其重要性在今年上升。最新的放寬舉措將鼓勵更多主動型資金流入市場,中期利好A股。大摩的報告表示,今年1至7月,通過QFII/RQFII合計流入127億美元,等於同期北向淨流入的70%,這一比例遠高於2019年的32%和2018年的12%。

新規將進一步推動資金通過QFII/RQFII流入,尤其是QFII可以投資衍生品和對沖工具,而北向投資者尚無法直接投資此類工具。大摩認為,外資在股權投資方面的流入是支持中國國際收支表和人民幣進一步國際化的重要來源,QFII/RQFII放鬆舉措與這一主題相符,未來幾年有望進一步改革。

該行繼續看好中國A股市場,與境外市場相比,A股在消費、信息技術、通信服務以及醫療健保等新經濟板塊有獨特的機會;此外,對於美中貿易緊張關係,A股也更具防禦性。對外資而言,A股進一步的改革開放將改善其可投資性和可獲得性;維持今年外資流入500億至600億美元的樂觀預期。

瑞銀中國全球金融市場部主管房東明表示,此次QFII新規的出台,是繼滬深港通及國際三大指數納入A股後另一重要舉措,新規降低了准入門檻、便利投資運作,並對投資標的大幅放開,此舉將帶動更多中長期資金,包括對沖基金和另類投資基金等直接地進入中國市場,進一步提升A股市場的機構化及國際化,促進境內市場與國際接軌,帶動內地金融機構的國際競爭力。瑞銀方面亦將更積極地通過QFII進一步加大對中國市場的投資。

國債「入富」 吸更多外資流入

日前富時羅素宣布將中國國債納入其富時世界國債指數(WGBI),市場預期亦將吸引更多長期資金流入,並對人民幣形成支撐。澳新銀行亞洲研究主管Khoon Goh表示,假設富時羅素最終為中國國債納入WGBI的權重設置為6%,以追蹤該指數的管理資產總額至少達2萬億美元來計算,預計形成的資金流入規模將達至少1,200億美元。

內地經濟復甦 人幣將續走升

新加坡大華銀行也指出,儘管中美關係日益緊張,但中國經濟從新冠病毒疫情中持續復甦和穩定的貨幣政策立場,是人民幣兌美元強勢的主要動力,人民幣匯價自7月初的7.06兌1美元升至9月23日的6.79,第三季有望創下自2008年以來的最大季度漲幅(約4%)。

該行認為,隨蚢w期中國經濟明年繼續復甦,上調今年第四季人民幣/美元預測至6.70,明年首季為6.65,到第二、三季將進一步升至6.60。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻