logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

專家:兩大要素左右股匯表現

2020-10-05

香港文匯報訊(記者 周紹基)知名投資者、「商品大王」羅傑斯(Jim Rogers)、知名經濟學家羅奇(Stephen Roach)與伊爾艾朗(Mohamed A. El-Erian)等市場矚目的專家都認為,今年底前的股匯表現取決於兩大要素,一為美國總統大選結果,二是各國刺激措施能否有效。

全球新冠肺炎疫情在9月底回升,美國大選的不確定性等,都壓抑了股市9月份表現。隨11月3日選舉日臨近,投資者可能為了躲避政治風險,而繼續避開股市。

羅傑斯:需看各國放水成效

「商品大王」羅傑斯認為,由於民主黨總統候選人拜登揚言會增加企業稅,若美國總統特朗普連任,市場料企業家可能會較為歡迎,但實際上,股市特別是新興市場的第四季表現,更取決於各國的寬鬆政策能否為市場帶來足夠的流動性。

羅傑斯透露,他近日再度加注買入黃金與白銀,其中買入的白銀又多於黃金,因市場對政府信心持續下滑,從而推升金銀價格,他也會買進中國內地和日本一些資產,如日本的指數型基金(ETF)等。

安聯首席經濟顧問伊爾艾朗認為,若聯儲局的流動性愈來愈乏力,以及投資者開始懷疑股價是否與經濟基本面相符,屆時資產市場將會再度下挫。他料,後市將會由流動性驅動的資金所推動,但聯儲局要到11月4日才開會,這段期間許多投資者更可能樂於將股市推至更高的價位。

羅奇:美元明年底前料崩跌

耶魯大學高級研究員羅奇則警告,美國陷入「雙底」衰退的幾率已超過50%,而美元明年底前將會崩跌。他指出,多家機構已建議客戶規避美國大選的風險,例如增持黃金和高評級企業債券,以平衡投資組合內的風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻