logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文山字水樂春風】正面戰力再強 還要妙計配合

2020-10-14

「莫等閒,白了少年頭,空悲切!」這幾句,出自南宋名將、文武雙全的岳飛所寫的《滿江紅》,而他的箭術之高,可在《岳飛的少年時代》見識到他如何「以箭破箭」。

在《射鵰英雄傳中》,郭靖就憑茤身葛d下的《武穆遺書》,學得用兵如神,更助蒙古西征。但在中國歷史上,說用離間計、反間諜的高手,竟也是這位「精忠報國」的岳飛。人們都說「撼山易,撼岳家軍難」,岳家軍打仗是一等一的了,但其實他也是一個「諜戰」高手。

他做過兩次經典的諜報戰。這兩次諜戰,也造就他的大戰功。岳飛除了神勇,也是靈活用到《孫子兵法.用間篇》上,所言間諜的重要性,可用以知彼知己、用計破敵、和分離拆解敵方種種優勢。

南宋高宗紹興六年(公元1132年)時,湖北王曹成叛逆,朝廷派岳飛率兵平之。岳飛僅有1萬軍隊,哪知收到情報說,曹成手上就有10萬兵馬。一場惡戰是必然的了,但這仗怎樣打呢?

岳飛想,這仗只能智取,不能力敵。當時,他們剛好抓到曹成的一個探子,抓到後本來是要斬的,但岳飛要利用他來作反間計,讓他向對方提供一個假情報。

岳飛把那個探子關在他的大帳中,說準備親自提審。當岳飛來到帳外時,那探子卻聽到岳飛有部下跑來,向他氣喘吁吁的急報:「大帥,大軍糧草已用盡了,怎麼辦?」

那探子再聽到岳飛長嘆一聲,說那只好撤兵了。到岳飛進帳以後,探子假裝沒聽到什麼,岳飛也只略略問了一些對方的情況,就心不在焉地走了。當晚,看守那探子的士兵就在鬆懈之下,給他逃跑了。

探子逃回曹成那邊,稟報岳飛軍糧不足之情報。曹成覺得,要打敗岳飛正是這個時機。他即先派5萬人迂迴包圍岳飛後退之路,再帶5萬人正面進擊。怎料曹成的主力中了岳飛的伏擊而很快潰散。分散迂迴的部隊也無心戀戰,逐個被殲滅了。

岳飛第二次使用的諜報戰,是4年之後跟金兀朮的郾城之戰。當時金兀朮領兵12萬,向南宋攻來。岳飛知這一仗更不好打,他向郾城前進時,又抓到金兀朮派出搜集情報的探子。

今次他又重施故技,要同樣利用這個探子。他先命人把那探子縛在一帳中,然後他滿身酒氣,酩酊大醉的樣子,來到這帳子,就說:「張斌,我派你去金兀朮那邊打聽軍情,你什麼也沒有回報。我另派人去,比你做得好。他回報說已成功說服劉豫反正,大家達成合作了。」

這個探子當然不是叫張斌,他當岳飛可能是醉眼認錯了。岳飛既認錯他是自己的部下,那就把他放了。那探子當然急急地將岳飛的「酒後真言」報告金兀朮。

劉豫是漢人,投降金兵,是山東王,金兀朮答應把黃河以南、長江以北的土地封給他,並封他做大齊王。但金兀朮就怕劉豫要回歸宋朝,與岳飛約好,只等自己到了郾城,二人就媕野~合夾擊他。

當金兀朮去到湖北襄陽一帶時,先出手將劉豫這大齊王廢掉,整編他的部隊。劉豫本是金兵的前鋒猛將,現被這典型的反間計除掉,實力打了折扣,這時岳飛才開始跟金兵打,就打得很漂亮了。

金兀朮的金兵號稱「鐵浮屠」,因他們全身都是重裝甲,但被岳飛的「拐子馬」破了。整個破陣除了岳飛的智謀、能戰,還要附帶一提他的一位部將,楊再興。

楊再興一人一馬一槍,血戰小商橋,殺得金兵心膽俱裂,後世稱他「戰神」。據說他是「楊家將」的第五代傳人,一手七十二式楊家槍法,無人能敵。他本就是曹成的部將,有他這個人物,可知岳飛要打曹成本就並不易打。

當時岳飛有一部將韓順夫,被楊再興一槍「刺斷」手臂,最後失血而死,可知他的槍是如何狠辣。而他最厲害的招數是「回馬槍」,岳飛之弟岳翻,就是被他先詐作不敵而逃,再回馬一槍刺死。

岳飛不計殺弟之仇,對楊再興曉以民族大義,將他收編為將,大戰金兵。楊再興也不辜負岳飛之望,帶300部下,在小商橋遇上數萬金兵。他自知必死,但死得很有價值,也很壯烈。他們共斬殺金兵三千多人,金兵不能制服他們,只好用箭。

在萬箭齊發下,楊再興壯烈犧牲,身上箭數竟有幾百枝。其後,岳飛在他的遺體上,得箭簇竟重二升。後世一些演義小說,也喜歡以這個人物為題材。 ■雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻