logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

視評:《熟女強人》最「熟」最吸睛

2020-10-16

ViuTV的《熟女強人》(見圖)播映前,觀眾抱有頗大期望,可惜驚喜不似預期,結果風評一般。不過《熟》讓一班在「當蛂v時間都是充當沒多少對白「花瓶」閒角的女演員,可以做一些有對白、有戲演的角色,這點新鮮感,多少是令筆者看此劇的原因。

《熟》是一齣探討都市女性的電視劇--但它不是觸及職業女性兼顧家庭或婆媳關係等「正路」題材,而是一些較前衛(吳千語和傅穎的女同志關係),甚至是「都市人性幻想」(如換妻/夫)的內容......香港是一個保守的社會,故事的情節未必是觀眾普遍的經驗,可是這些情節總曾出現過大家的想像中。戲中想達到的共鳴,正是要滿足觀眾的「思想出軌」。

劇中大概可劃分「老中青」三代女性,以反映出處於不同階段的女性,內心所渴求和面對的困境是什麼:吳千語與傅穎算是代表年輕界別,二人的「She She」情慾關係,某程度是滿足男觀眾的獵奇心態,看時或會「嘩嘩聲」,但限於二人演技,感覺並不到肉。與胡杏兒同代的陸詩韻,在《熟》中的戲份,可能比以往在大台加起來還要多,但她的面部肌肉變化幅度實在太細,以至無論激動還是傷心,都只有聲線上的差異。難怪即使與前者同屬選美出身,但演出機會一直不多。至於胡杏兒在《熟》的表現,其實跟大台沒有什麼分別--應該這麼說,她的演技從來都不差。反而令人感覺新鮮的,是擔任Changing Partner活動主事人的孫佳君,她由外貌到氣質,竟然跟金燕玲「撞樣」!

但筆者認為劇集最大的看點,始終是吳家麗。記得小時候看她所演的角色,無論電影或電視,都是拋眉弄眼,騷到骨子堙C演了幾十年「邪牌」女子,就像陳釀的美酒,根本光是擺荂A自身就已經散發出濃濃的韻味。看吳家麗在《熟》的演出,是十分放鬆、毫不費勁。歲月令本來已不屬嬌俏的聲線更添滄桑--她在戲中飾演一個人生導師,在尋找精壯男借出精子同時,亦周旋於老中青三個男人之間......這類角色,可算是延續了她過往幾十年演的女性形象,不過今天看來你不會覺得她是「壞女人」,反而是自由自主女性的典範,大概這是時代思潮改變的最好證明。 文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻