logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【星.魅影】中國動漫蓄勢待發 《姜子牙》票房爆紅 《白素貞》受關注

2020-10-09
■《姜子牙》票房衝破10億元人民幣。■《姜子牙》票房衝破10億元人民幣。

第16屆中國國際動漫節日前在杭州落幕。本屆動漫節共有約1,086萬人次通過線上線下方式參與互動,充分彰顯了動漫產業交流交易的平台價值。雖然受到新冠肺炎疫情影響,本屆動漫節仍有65個國家和地區、2,680家中外企業機構、5,800多名客商展商和專業人士通過線上線下方式參與,達成合作意向1,543個,逾100部全球動畫新片在動漫節上亮相......中國動漫業正在復工復產中蓄勢待發。

本屆動漫節突出「國漫、國風、國潮、國創」,而《姜子牙》、《霧山五行》、《白素貞》等動畫都具有中國文化色彩。繼去年《哪吒之魔童降世》票房大賣之後,打造4年的《姜子牙》上映至今票房已突破10億元人民幣,故事講述封神大戰之後,姜子牙受封成為眾神之長,卻因一時之過被貶到人間,失去神力,被世人唾棄。為重回崑崙,姜子牙踏上戰後廢墟,重新撿拾自我的同時,一些當年的真相也被逐漸揭開,備受影迷關注。

至於,明年才上映的《白素貞》是改編自白娘子傳說這個故事,主要講述白素貞在被千年妖王陷害後,歷經重重磨難,用自己的力量拯救天下蒼生的故事。電影旨在樹立中國自己的女英雄,以「白素貞」的形象為寄託,讚美女性對於一個家庭、一個國家、一個民族的熱愛與責任。在《白素貞》首個預告片的發布上,流彩動畫公司CEO楊加助表示,美國動畫電影有「公主系列」,中國文化埵陶\多女英雄的形象,希望把她們做成一個系列,「我覺得中國動畫公司目前最大的任務就是認真把內容做好」。

據了解,2019年,國產電視動畫片發行305部,時長超過9萬分鐘,體現社會主義核心價值觀,表現現實題材和傳統文化題材的作品更加突出,湧現出一批佳作,引人注目。其實,這幾年,動漫產業一直在調整,產業鏈正逐漸明晰。■文︰莎莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻