logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

掠影探索:導演賀蘭 將記者鍾斯故事搬上銀幕

2020-10-02
■威爾斯年輕記者加雷士鍾斯由占士諾頓飾演。■威爾斯年輕記者加雷士鍾斯由占士諾頓飾演。

《新聞守護者》捨命披露真相

曾執導《歐洲,歐洲》、《獵肉者鄙》的奧斯卡提名導演安格尼茲卡賀蘭(Agnieszka Holland),以一部旗幟鮮明的《新聞守護者》(Mr. Jones)將獨立調查記者加雷士鍾斯不為人知的故事搬上大銀幕。本片入圍柏林電影節主競賽單元,將於本月8日在港上映。 文:黃依江

影片講述威爾斯年輕記者加雷士鍾斯(占士諾頓飾),因屬首位與希特拉同乘飛機並完成採訪的記者而聲名大噪。希望在新聞領域大展宏圖的他,被蘇聯「共產主義烏托邦神話」的報道吸引,隻身前往調查,卻發現了背後的真相--所有糧食被售往海外以換取蘇聯快速工業化所需資金;人民被遺棄於大饑荒中,餓殍遍野。人為造成的饑荒被當局列為敏感機密,鍾斯因此身陷危險之中。他被驅逐出境後繼續發表報道,所述之言卻被駐莫斯科西方記者一致否認,這種情況下,鍾斯不得不為捍衛真相而戰。

加雷士鍾斯曾擔任英國前首相大衛勞萊喬治外交事務顧問,在三度到訪蘇聯並突破重重防線進行深度調查後,他首次以真名向西方世界報道了1932年烏克蘭及蘇聯大饑荒,並陸續在多份知名報章披露了蘇聯境內因集權損害人權的問題,遭到當時支持蘇聯政權的《紐約時報》記者華特杜蘭迪等人駁斥,稱鍾斯的報道「大話連篇,聳人聽聞」。在當時駐蘇聯西方記者的集體失聲中,鍾斯所捍衛的新聞理想飽受現實考驗與摧殘,他最終遭遇綁架殺害,有猜測指這是有人報復他對真相的披露。

導演賀蘭的作品常與政治、信仰主題相關,她認為片中的故事在現代世界仍在發生:「我們知道自己正在敘述一個歷久不衰的故事,直到後來才意識到這個關於假新聞、另類現實、媒體腐敗、政府怯懦、人情冷漠的歷史事件,原來是多麼緊貼現今社會。」

鍾斯啟發奧威爾創作《動物農莊》

影片中的第二位主角,是年輕作家喬治奧威爾。因鍾斯與奧威爾分享了他在烏克蘭的所見所聞,啟發後者創作了著名反極權寓言小說《動物農莊》。賀蘭表示,她希望觀眾可以發現影片中歷史與奧威爾小說中隱喻的關聯,同時深化對電影和小說的理解。

鍾斯、奧威爾二人所代表的反抗與決心,與片中其他記者所代表的犬儒機會主義和屈從於強權的懦弱形成對比,而這樣「雞蛋與石頭」的碰撞,現代社會中仍不鮮見,賀蘭表示:「現在我們不乏極易腐化的體制和功利主義者,但缺少像鍾斯、奧威爾這樣的人,這是我們將他們於大銀幕『重生』的原因。」如無這部影片,相信多數人不會了解鍾斯的名字與故事,但歷史早已真相大白,時間會給那些以生命為代價揭穿謊言卻無力扭轉全局的人一個證明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻