logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

影閱溜:《逆權庄家》反映種族問題鮮為人知的事實

2020-10-02

若果要在電影上面表達出種族歧視的問題,有很多因素可以創作故事,今次要介紹的一套電影,便是源於上世紀五十年代美國的商業革命,那時仍然有很多種族的問題,例如在黑人社會當中有很多有財富有勢力的,但也不能發展自己的事業,原因便是因為他們是黑人,所以今次藉茪@套電影訴說當年黑人用自己的聰明改變白人社會中的權貴,老實說到今時今日仍有種族歧視的問題是這個世界不能接受的,但是我們面對這個問題也可以說是束手無策,就算不是膚色的問題,也會因為個人財富的比較令到有歧視問題。

面對這樣的問題,今次介紹的這套電影名為《逆權庄家》(The Banker,見圖),由兩位黑人明星擔當主演,《叛諜追擊3:最後通牒》編劇佐治洛菲(George Nolfi)執導,電影根據真人真事改編,講述兩位革命性商人伯納德加勒特(安東尼麥奇 Anthony Mackie 飾)及祖莫里斯(森姆積遜 Samuel L. Jackson 飾)策劃了一個大膽又高風險的計劃去抗衡1960年代的種族壓迫政策,幫助其他非裔美國人追逐美國夢。兩人與加勒特的太太尤莉絲(妮雅朗 Nia Long 飾)一起培訓藍領出身的白人馬修史坦納(尼古拉斯侯特 Nicholas Hoult 飾),好讓他扮作金融才俊,代表他們在地產及銀行王國與白人洽商。他們的成功引起了聯邦政府的注意,足以動搖他們的基業。以往的種族歧視就算你有錢但你的身份是黑人也不能得到應有平等的對待;訴說自由但其實不自由,公平真的不容易在世界之上立足。

所以電影反映了當年的種族歧視下商業社會的行為,在白人社會永遠覺得黑人都是奴隸,你可以有錢你可以在你自己個人膚色社區發威,但你不能到白人的地域開拓你的市場,所以電影中可以給予人反省思考種族歧視的問題。

導演︰佐治洛菲

主演︰安東尼麥奇、森姆積遜、尼古拉斯侯特、

妮雅朗

支持指數:★★★★ 好睇指數:★★★

感動指數:★★★ (以5星為滿分)

文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻