logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

好戲連場:《奪冠》我們都需要女排精神

2020-10-02

由香港導演陳可辛拍攝的新作《奪冠》(原名:《中國女排》,見上圖)本來安排於今年春節檔公映,後來因為疫情問題,全國戲院禁止營業而被迫臨時撤檔,直至最近於國慶檔前夕,才重新安排公映。其實這類型真人真事的運動題材電影,也受到一定程度的限制,畢竟因為真人真事的關係,觀眾對戲中比賽情節的結果,早就瞭如指掌,故此對結局不會感到緊張、期待,但同時也是對導演手法的考驗,在觀眾早知結局的情況下,如何處理才能讓觀眾同樣看得賞心悅目?

《奪冠》從中國女排奪下歷史上第一個世界冠軍之前開始講起,一直說到里約奧運會決賽,中國女排時隔12年再奪奧運冠軍。故事橫跨近40年,但電影最終只選取了3場比賽,就呈現了中國女排的3個階段。分別是1981年,中國女排擊敗日本女排,第一次贏得世界冠軍;2008年,中國女排對戰美國女排,經歷由盛轉衰,為影片作為轉折位;2016年,中國女排對戰巴西女排,令中國女排再度崛起!

為了影片的真實感,陳可辛在全國面試了上萬名排球運動員,每一次奮力扣殺、撲救都拚盡全力、沒半分欺場,亦讓觀眾情緒看得絲絲入扣。陳可辛向來擅長用對白的力度,來把電影信息深深刻在觀眾腦海堙A今次雖然篇幅上只蚞巧3場比賽之上,但當中對情感的刻劃,將「女排精神」詮釋得非常有血有肉:「女排精神不是贏得冠軍,而是有時候知道不會贏,也竭盡全力。你一路雖走得搖搖晃晃,但站起來抖抖身上的塵土,依舊眼中堅定。人生不是一定會贏,而是要努力去贏。」一字一句,字字鏗鏘,我們需要的就是這份女排精神!

鞏俐飾演郎平(見上圖),演技好得沒話說。更難得是眾女排隊員,她們的吶喊、歡呼、失落、哭泣時,觀眾感受到的是如此可貴的真,就好像當年的場景再一次上演。陳可辛成功將一段觀眾早已認知的歷史,有血有肉地再次呈現於觀眾眼前,擲地有聲的台詞再次喚起觀眾對「女排精神」的記憶。 文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻