logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

視評:又要睇女又要做偽君子:《鬼同妳上位》

2020-10-02

ViuTV經營幾年,漸漸發展出一種模式,就是找一些合作開 / 或參加過選美造星節目的藝人,以嘉賓身份參與真人Show節目。電視台既節省成本,藝人亦有兩三周穩定曝光機會,算是各取所需。播放中的《鬼同你上位》(見圖),就是以靚女Crossover靈異鬼神,無錯是話題性十足,但一路看,一路我不禁問:「使唔使咁假咁虛偽呀?」

我話「假」,是指主持人和在節目中飾演「幕後工作人員」的工作人員。

先旨聲明,我已經將《鬼》當成劇集看待:主持人、師傅和工作人員的批評,全都是劇情需要,不是發自真心。即使如此,我仍覺得這真人Show的橋段太假。首先,《鬼》呈現女參賽者的概念,是很陳舊的思維:為上位做乜都得,好喜歡藉暴露上位好Cheap好多是非......或者這是電視台刻意營造「爭上位」的氣氛,但這實在跟本劇情節不配--若說這是向「富二代」和導演爭寵這或許有說服力,向遊魂野鬼爭表現博上位?這點子其實相當牽強。所以儘管主持人常常大義凜然地怪責她們不夠認真,但我反而想,她們根本沒有認真的理由呢!

其實靈異節目「講」就容易,「做」卻很難。因為講鬼故只夠黑夠靜聲線夠陰森,就足以令人疑心生暗鬼;但要在節目中令觀眾親眼「看到」靈體則困難得多,結果大多淪為主持人表現得好驚好不安好多鬼,觀眾卻什麼也看不到的悶戲。同樣,《鬼》亦是雷聲大雨點小,女藝人擾攘一輪之後,也不知道她們在驚什麼。

不過最令我看不順眼的,是主持和工作人員一開始就對這些女藝人擺出諸多不滿:賣弄性感又鬧、驚呼尖叫又怪她們太吵耳,又說參賽者欠缺尊重先人云云......這種對想靠賣性感的女藝人潑污水,或者是代表主流道德價值觀的「民意」。但老實講,明明找她們來露肉兼撞鬼,本來就是滿足公眾和電視台的期望,現在卻弄成又要「睇女」,又要扮正人君子,這種表現,未免太假了。尤其是要向來予人搞笑賤嘴的火火和保錡,在節目中點評人家的品行不端,又怪眾女探靈裝束太性感,真的沒有說服力呢!

回想起來,我真心覺得上世紀九十年代的葉子楣太幸福,才不過「露半球」 就被封為「波霸」、「性感女神」,至今仍屬一代經典。反觀《鬼》的參加者露胸露腿兼送癲鬼上身等等,即使如此賣力,作為觀眾的你,又記得她們姓甚名誰呢? 文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻