logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

小提琴家的大自然音樂之旅 朱丹冰川作舞台奏出南極之音

2020-10-16
■朱丹是首位登陸南極洲演奏的小提琴家。■朱丹是首位登陸南極洲演奏的小提琴家。

當強風吹過冰丘引發震動,當冰川融化斷裂化為流水,這是南極的歌聲。有這樣一位小提琴家-朱丹,無懼風雪酷寒,三次參加國際環保組織活動登陸南極演奏,只為聆聽自然的聲音,聆聽自己的內心,找到自然與音樂的共鳴。當樂曲的旋律從指尖流瀉,這與自然相融的和諧之聲曾迴旋在南極的冰天雪地,飄揚在撒哈拉沙漠上空,亦停駐於斯洛文尼亞的靜謐森林之中。

文:香港文匯報記者 張岳悅

圖片由受訪者提供

一場疫情的突襲,使近半年現場欣賞音樂會成為奢侈,當表演場地陸續重開,隔離檢疫措施又使國際音樂家們來港演出的腳步踟躕。現居斯洛文尼亞的國際知名小提琴家朱丹此時毅然接受「飛躍演奏香港」邀請來港,於本月5日開始接受14日的隔離檢疫,並將聯同本地鋼琴家李偉安及黃蔚然,於下周三(21日)在香港大會堂音樂廳,演出貝多芬奏鳴曲作品23及作品24《春》,以及舒曼、迪特利希、布拉姆斯共同創作的《F.A.E》奏鳴曲。

朱丹接受香港文匯報記者的電話訪問時,已是接受隔離的第5日,他笑稱感到時間過得很快,雖然囿於室內,但還是有很多事情可以做,練琴、學習作品、閱讀書籍,和親朋好友視訊交流等。他讀書的涉獵範圍廣泛,小說、詩歌、歷史類等不一而足,「音樂的來源不僅限於音符,它還來自於人的情感和精神,與人文、社會和自然緊密相通,我經常從不同的書籍中受到關於音樂的啟發。」他說。

特殊時期的演奏別具意義

歐洲的現場音樂會演出已從7月中旬開始恢復,朱丹8月剛參與瑞士琉森音樂節(Lucerne Festival)的演出,並於上個月在意大利巡演期間接到赴港演出的邀請,成為自政府宣布暫停開放康文署轄下表演場地及強制檢疫14日措施後,首位海外來港舉行獨奏會的小提琴家。他表示,自己過往幾乎每年都會來香港演出,亦已與「飛躍演奏香港」多次合作,對香港觀眾有茷傺豸薊熒P情,「香港有很多熱愛音樂的樂迷朋友,他們的專注度和投入性都很高,還有很多青少年音樂愛好者會入場欣賞,在這堙A我對音樂的分享得到共鳴。」而在這個特殊的時期,可以給香港市民帶來現場音樂會分享,對他而言是一件極具意義的事情,「古典音樂最大的魅力就是現場的溝通和互動,音樂會是不可代替的表現方式。」而在幾個月前被迫居家的日子堙A朱丹在YouTube channel發布「Dan Zhu & Friends Music Connects」系列,邀請音樂家朋友們在家中分別錄製樂曲,再通過剪接的方式完成合奏影片,不失為一次網絡直播之外的新嘗試。

今年是貝多芬誕辰250周年,亦為舒曼誕辰210周年,朱丹今次選擇在音樂會中演奏音樂巨匠與詩人的曲目,別具意義。在他心中,貝多芬奏鳴曲作品23極具衝擊力,富有青春活力;而作品24《春》則優美動聽,予人生機勃勃的希望之感,「雖然兩首作品的風格截然不同,但每個音符都是愛的流淌,愛是永琲漸D題。」而《F.A.E》奏鳴曲則見證了三位作曲家的友誼,「F.A.E」既是「Frei aber einsam(自由但孤獨)」,亦為貫穿旋律的「Fa-La-Mi」,在旋律的轉折中,似乎訴說荌l求自由所伴隨茠漫t獨之苦,飽含人生哲理與感想。

樂聲與自然聲在南極融合

在繁忙的音樂活動外,朱丹積極參與國際環保組織「南極論壇」活動,先後三次登陸南極演奏。面對荒野冰原,他置身其中,返璞歸真,即興演奏曲目--從中國第一代小提琴演奏家、作曲家馬思聰的代表作《思鄉曲》,到巴哈無伴奏小提琴組曲之《恰空舞曲》,再至去年10月下旬第三次登陸時演奏的伯恩斯坦(Leonard Bernstein)的《Serenade》及譚盾的《臥虎藏龍》,這些都是他心中,與大自然形成共鳴的聲音。在零下20攝氏度,風雪交加的環境中演奏,他坦言當時雙手已冰凍麻木,幾乎很難握住琴弓,但強烈的使命感和通過音樂與這片淨土溝通的迫切,使他完成了這項幾乎不可能完成的任務。

「南極是距離我們最遠的大陸,自遠古時代,就極少受到人類發展的影響。這堛H無人煙,生物和平共處,地球上再也找不到第二個像南極這樣美麗的淨土,」朱丹續說,「每次帶荅姜t感登陸南極,對我都是很大的衝擊,這是來自於宇宙能量的衝擊。演奏中我幾次聽到冰川融化的聲音,這是人類創造出的聲音與大自然的聲音的融合,也是大自然向我們發出的警示。」

冰川融化倒塌的瞬間,或許也是一種音樂。對朱丹來說,音樂本身便來自於自然,當全身心投入於自然之中,水聲、風聲、鳥聲......身邊萬物都可視為一種音樂。於是,他曾在撒哈拉沙漠演奏,並選擇將森林之國斯洛文尼亞作為自己的現居之所,在湖光山色間享受自然的純淨與寧靜,「這樣的環境對我的音樂創作,以及對音樂的思考和理解都有所啟發。」他聆聽自然,通過音樂接受到自然的聲音,同時聆聽自己內心深處的聲音,找到內心聲音與音樂的共鳴,也是與自然的共鳴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻