logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

「阿木爺爺」 王德文:老祖宗的手藝火了

2020-10-16
■王德文在木料上畫線。■王德文在木料上畫線。

在廣西梧州市蒙山縣陳塘鎮,來自山東的王德文做木工活的視頻被兒子傳到網上後,這位「阿木爺爺」火了,有了289萬粉絲,外網視頻的瀏覽量超過了2億次。

鏡頭堛漸L,在一塊紅梨木上寫寫畫畫後,數十條標記線在「30厘米×14厘米×6厘米」的長方體上縱橫交錯。不斷變化的手勢堙A是鋸、磨、鑽、鑿等多重工序。眼看就要被肢解的木頭,被這雙手一捏一提,就像變形金剛一般「站」了起來。內部被解構但仍連為一體的木頭變成了「魯班凳」--合起來是塊木板,撐開後是張凳子。

藏在木頭堛漱u匠智慧,叫榫卯,是一項傳承數千年的木工技藝。王德文介紹,榫是木頭凸出來的部分,卯是木頭凹進去的部分,榫卯相互結合能嚴絲合縫。「最難的就是嚴縫,刨好的木頭要像玻璃一樣平,拼接起來才不留一絲縫隙。」

他憑感覺控制力度,握蚢^子在木料上一推,每次只刨去紙片般的厚度。「切割木料時最多留下3毫米的加工餘量,不能刨過7下,再多一下木料就廢了。」

堅守手藝人的「講究」

王德文是祖籍山東的農民,為養家餬口,他13歲開始學木工。2017年,他偶然得到一塊花梨木,做成「魯班凳」,一個有2,000多年歷史技藝的物件。兒子王保成從沒見過這樣的凳子。這個技術是王德文16歲時借來成品後自己琢磨出來的。

王保成發出視頻後不到一天,播放量達100多萬次。視頻記錄下每一個木工的細節,有時父子倆也會產生分歧。「用電鋸開縫吧,更快一些。」兒子說。王德文卻不同意,堅持用鋼絲鋸,這樣做雖然費時費力,卻更為精細,他固守荂u木頭功夫」堛熒平P要求。

「『一尺七,二尺七,吃飯把頭低』。這是我們木工師傅的一個口訣,意思是你給別人打桌子,每一個尺寸都要精準,人家用茪~方便,低頭就能吃到飯。」王德文說,這樣的「講究」不僅是在木工活堙A奉行學藝先學做人的中國手藝人,也把這樣的「講究」貫徹在生活中。「現在不是我火了,是老祖宗的手藝火了。我要把這個事情『講究』下去,更好地傳播咱中國文化。」 文、圖:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻