logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【專訪】徐聯安:券商盼分享大灣區商機

2020-10-19
■ 徐聯安期望港府盡快訂立本港證券業的長遠發展政策,以讓證券界抓住大灣區發展的新機遇。香港文匯報記者  攝■ 徐聯安期望港府盡快訂立本港證券業的長遠發展政策,以讓證券界抓住大灣區發展的新機遇。香港文匯報記者 攝

部分月收入僅數萬元 今年已有32家倒閉

國家主席習近平近日在深圳發表重要講話,總結經濟特區建設經驗,要求在更高起點上推進改革開放。香港證券業界認為配合大灣區跨境理財通的推出,將為香港金融業界日後在服務大灣區居民方面,提供更開放的平台及機遇。香港證券業協會主席徐聯安表示,近年本港券商在「零佣金」及越來越重的監管成本衝擊下,約9成小型券商經營困難,有券商月入僅得數萬元,今年已有32家倒閉,特首將公布新《施政報告》,他期望港府盡快訂立本港證券業的長遠發展政策,以讓證券界抓住大灣區發展的新機遇。■香港文匯報記者 周紹基

外圍股市因疫情在年初大跌,自經歷3月份低位後,股市已大致復元,目前港股日均交投已回升至1,200億至1,300億元,理論上,本港的券商已經脫困。不過,香港證券業協會主席徐聯安在接受香港文匯報訪問時表示,本港證券業的經營環境仍然嚴峻,而且有愈來愈差的跡象。他早前走訪了400多家本地券商,了解業界的營商狀況及需要,當中約九成的小型券商表示經營困難,並對前景感悲觀。

九成小型券商經營困難

事實上,近年終止營運的券商數字連年創新高,2017年因經營困難而需要倒閉或休業的券商只有4家,到2018年退市的券商增至7家,2019年急升至22家,而今年至今,結業的券商數字已達32家。他認為,港府需盡快訂立本港證券業的長遠發展政策,包括幫助證券業界建立一個統一的後勤監管平台。

倡設統一監管平台慳成本

徐聯安指出,造成小券商經營困難,離不開「零佣金」及監管成本愈來愈高這兩大原因,特首將公布新《施政報告》,他建議政府可撥款資助證券界成立統一的監管平台,以節省監管成本。目前本港有多達600家券商,市佔率排名65名以後、大約有500家左右的都為C組經紀,他近期走訪過他們,發現有一半的C組經紀都在蝕錢,縱使現時大市成交經常逾千億元,C組券商在上半年的市佔率,由去年同期的8%,降至不足7%。「有些券商的每月收入,僅有幾萬元,日子可謂過得非常困難。」

他續說,「以一間約20名員工的小型券商,連租金、系統費用及電費等,每月至少35萬元營運成本,若非早前政府的疫情紓困措施,補貼工資等支出,估計今年會有大量C組券商倒閉及交還牌照。」但他指出,隨茪j家適應了疫情的影響,以及更多的中概股來港上市,市場再度活躍起來,小型券商的困境略有緩和。

他認為,相對於實行多年的「零佣金」,監管成本日益高昂對小券商的影響更大。有小型證券商反映,證監會越來越多的新條例出台,為了應付嚴厲及繁瑣的監管要求,券商需要額外聘請法律顧問,導致合規成本進一步上升。

每年外聘法律顧問負擔重

徐聯安表示,證監會有一份每年都要券商做的問卷,旨在調查客戶的資金來源等,厚度達到50多頁,單是回答有關問卷便要耗時兩周,這是需要請專人來填寫。另外,證監會收緊了孖展的監管,同樣增加了券商營運成本。他透露,這些填表的外聘法律顧問,每月的花費已經要過萬元,同時,交易所亦有「分量」相似的問卷需要填寫,令券商成本百上加斤。

徐聯安提出一系列建議,包括證監會應調整其「一刀切」的規管準則,以維護市場的公平競爭。他倡議相關部門將繁瑣的監管程序「拆牆鬆綁」,而且由政府牽頭,可委託數碼港、科學園等,幫助證券商建立統一的監管平台,讓平台能幫助小型券商,集中應付監管、會計等後勤問題,使他們將精力重新投放在找尋客戶上。他又促請證監會檢視股票及期貨的孖展和保證金要求,以平衡業界發展及監管需要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻