logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【疫情下】WFH運作暢順 叫停擴展計劃

2020-10-19

為應對今次的新冠疫情,不少企業都安排員工在家工作,對證券業的經營也帶來一定程度改變,身兼亨達集團主席的徐聯安表示,他的公司在疫情前原本有計劃擴展辦公室,涉及30個職位,包括網頁設計、程式設計等工種,但疫情關係計劃暫停了。後來發現原來安排有關人等在家工作,公司運作依然暢順,故有關的擴展計劃將會擱置,他直言,今次疫情長遠會減少了企業租用寫字樓的樓面面積,間接影響商廈的租賃市場。

改變未來工作模式

證券業協會早前曾發表《COVID-19在家工作(WFH)》問卷調查報告。報告指出,有51%的券商在疫情期間安排員工在家工作,而今次疫情正是證券行業生態改變的一場預演,隨茠鷟蘆A務數碼化,未來中大型券商或將轉變工作模式,考慮租用寫字樓空間的面積將會縮小。徐聯安指出,證券公司工作模式未來將會轉變,未來一些可在家工作的部門,例如會計、資料研究部、網頁及程式等資訊科技部門等,都可望在家工作,如果證券經紀有錄音設備配套,相信亦可在家辦公。

至於在家工作剛執行的初期,徐聯安承認工作效率有所下降,最主要是大家尚未熟習有關運作,後來已經沒有問題。他認為,「獎懲分明」是有效規範員工行為的一大利器,只要員工「交足功課」,按時匯報工作進度,其實他們在家工作反有助公司減輕成本。對於有擔心在家工作會增加資訊科技相關成本及資料外洩風險,但他指暫時未收到會員報告有發生洩露資料等事故。

不過,亦有49%的券商在疫情期間沒法安排在家工作,均為員工少於20人的小型券商,當中原因包括小型券商沒足夠人手調配;資源設備缺乏,資訊安保未能配合;公司不設遙距設備,手機錄音裝備不足等。他提到,中小型券商因為溝通及合作要較為緊密,預料辦公室工作形式不會有太大改變。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻