logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【寄語年輕人】求職前先裝備好自己

2020-10-19

去年的社會暴力事件,以及今年的疫情,令本港經濟大受打擊,失業率迅速攀升,不少企業都實行節流方案,而近兩年的畢業生更可謂首當其衝。徐聯安承認,證券商現時增聘意慾低迷,在本年中進行招聘的證券商數字為零。但他認為,經濟總會回到復甦的一日,所以畢業生們都應時刻裝備自己,在見工時,更要表現出對行業的「熱誠」,例如寫一封實體的求職信,只要對方感受到,畢業生獲聘的機會將大幅上升。

看重對行業的熱誠

徐聯安身兼教育局優質教育基金督導委員會主席,以及金融發展局人力資源小組委員,每年也有寫書分享企業管理的經驗。他指出,每間企業在招聘員工時,除了會看員工的基本能力,如學歷、經驗外,跟公司的價值觀是否契合、對企業追求的方向是否認同,都是重要的選拔標準。因此,在招聘階段會盡量招聘一些對行業有熱誠的人,至於行業上的知識,可以在工作過程中培訓。

他建議,若有志投身證券業的年輕人,即使大學的本科並非商科,也可以盡量多考取一些證券專業的資格,例如證券交易牌照(1號牌)。「作為大學生,考取1號牌並非難事,起碼會讓面試官感受到你對投身證券業的誠意。」他說,「曾經面試過一些畢業生,既沒買賣過股票、沒抽過新股,也沒留意財經新聞,然後來證券行見工,表示對證券業很有興趣,這實在是很難令人信服。」

除了考取專業資格,他又建議大學生縱使本科並非修讀商科,也可副修一些與銀行、會計有關的課程,閒時多去聽聽一些證券分析員的演講。他直言,本港大學的證券業課程嚴重不足,導致年輕人不願入行,也影響到本港證券業人才的培養及業界的長遠發展。

他又建議,大學生可以到證券業協會,申請成為非業界會員,「協會一直設有這類會員,讓有志踏入證券業的年輕人,早一步認識業內人士,擴闊社交網絡,藉茪j家的活動交流,提早與他們混熟,這樣晉身證券業的難度就會大降,要知道,人脈正是立足社會的『寶貴資源』。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻