logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

金絲上刻六百三十字《琵琶行》

2020-10-23
■潘啟慧在4根白頭髮絲大小的金線上微刻《琵琶行》。■潘啟慧在4根白頭髮絲大小的金線上微刻《琵琶行》。

潘啟慧最近幾年的作品,每一件的精細程度,都足以讓世人驚嘆。但潘啟慧最得意的作品,還要數曾在全國工藝美術精品博覽會上獲得金獎的《燕京八絕》,由他與其他8位工藝美術大師合作而成。其中有一把長約12厘米,以金絲和象牙為材料的微型琵琶,他負責的部分是在4根0.1毫米粗的琵琶琴弦上,整齊有序地刻滿了600多字的白居易名作《琵琶行》,耗時3個月,而他刻字密度可達每平方厘米兩萬字左右。有業內人士估計,這件作品價值逾百萬元。

在高倍放大鏡下,記者看到頭髮絲大小的金線上,整齊有序地刻滿了白居易的名作《琵琶行》。潘啟慧介紹,每根琴弦長不及3厘米,粗只有0.1毫米,然而每根琴弦上都刻了158個繁體字,平均1毫米刻了6個字。

而如何在琴弦上刻字,當初還真是煞費了一番功夫。最開始他打算先在金線上刻好詩,然後再安裝到琵琶上去,沒想到金線容易滾動,導致產生大量廢品,「估計廢棄的金線超過2米」。最後,潘啟慧只得把金線安裝在琵琶上後再刻字,耗時3個月,終於完成這件罕見的作品。完成這件作品以後,潘啟慧再次用白髮做琴弦,在柔軟的白髮上刻完整篇《琵琶行》。

璧山潘啟慧工作室,還擺放蚗H處可見、令人嘖嘖稱奇的微刻作品。

譬如,一根煙槍上鑲嵌了一塊8厘米長、5厘米高的象牙上微刻了林則徐像和虎門銷煙的文章。潘啟慧稱,煙槍是在一古玩店以5位數高價買回。

譬如,以歷代100名書畫家作品為範本的大幅微刻,為潘啟慧贏得了聯合國教科文組織授予的國際民間工藝美術家稱號。這些作品均以象牙刻製,以造型各異的花瓶、茶壺為主,雕刻有50幅書法、50幅繪畫作品,每幅畫都上了色。一幅名為「紫氣東來」的微刻書法,由上萬字的《道德經》組成,文字下方還微刻了87個神仙。譬如,在長0.25厘米,高0.5厘米的象牙上刻的彩色畫《泉》,用放大鏡看,帶給人惟妙惟肖的驚喜,該作品也曾獲第六屆中國民族民間工藝品博覽會金獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻