logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大灣區發展宣傳 香港電台不可缺席

2020-10-27

彭長緯 港區全國政協委員 公營廣播關注組召集人

深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會,國家主席習近平發表了重要講話,對深圳未來的發展提出了新要求和新希望。習主席還強調深圳將成為粵港澳大灣區建設的重要引擎,要求深圳做好建設中國特色社會主義先行示範區。他又對深圳提出10個「必須」,包括全面準確貫徹「一國兩制」基本方針,促進與港澳相互融合發展。因此,香港當務之急要思考如何配合國家的發展,融合大灣區的發展大勢,實在不容再有半點蹉跎,否則最後只會淪落到被邊緣化。

隨荌禤a經濟的發展一日千里,發展大灣區成為重大國策之一,因此對於各方面人才的需求更是求才若渴,尤其是高科技產業、金融服務業和法律會計等專業人才。香港的第三產業發展成熟,但是由於缺乏配套服務,令不少有志北上發展的港青卻步。筆者認為,要吸引更多人才到大灣區發展,避免他們出現水土不服,香港特區政府的經貿辦可發揮更多作用,地理上不應只集中在大城市,要伸展到其他二線城市,設立更多分區辦事處,以便及時為在內地工作和生活的港人提供適切的協助,幫助他們能盡早適應內地的生活,得以在大灣區安居樂業,可以為其他港青起到示範作用。

習主席講話的另一重點,就是要求深圳特區要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。過去一年多,黑暴對香港造成重大破壞,不少港人紛紛將子女轉到內地升學,有報道指今年港生報讀內地大專院校的人數創歷年新高。事實上,隨茠韘~內地高等教育學術水平不斷上升,兩地大學生的學術水平越拉越近,相信未來到內地升學的人數會更多。因此,特區政府更應該多鼓勵本港學校組織活動,帶領教師和中小學生多到內地進行深層次的交流和認識,才會令學生們對國家有更深的認識和了解,才能增強他們對國家的向心力。

最後,作為公營廣播機構的香港電台,需要擔當起宣傳推廣的重任,製作與國家及大灣區發展有關的節目,為港人介紹國家的最新發展動向,讓本港青少年能從多角度了解祖國,關心祖國,也能為他們未來到內地發展起到重要的參考作用。香港的經濟發展已不斷滯後,未來要有持續發展就應加快與國家發展的融合,粵港澳大灣區加速發展的號角已經吹起,香港若仍然固步自封,受害的是我們的下一代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻