logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

自費買罩敬老 愈派愈開心

2020-11-16
■卓越建造業義工金獎獲得者歐錦泉。香港文匯報記者 攝■卓越建造業義工金獎獲得者歐錦泉。香港文匯報記者 攝

地盤經理花費逾十萬元 善行獲頒建造業義工金獎

建造業議會昨日舉行「2020年義工嘉許禮」,表揚在今年「義工獎勵計劃」中有傑出表現的義工和機構,其中有22年義工經驗的地盤行政經理歐錦泉,在新冠疫情來襲後,自掏腰包花費十多萬元購買口罩,送贈給長者及其他有需要者,以齊心抗疫守護香港,而他因種種善行,獲頒卓越建造業義工金獎以作嘉許。■香港文匯報記者 文森

建造業議會表示,今年「義工獎勵計劃」共吸引到包括政府部門、發展商、工會等在內的52間建造業相關機構和10間社福機構參與,參與人數逾1.7萬人,總服務時間超過12.4萬小時,成績令人鼓舞。議會主席陳家駒表示計劃推行數年,得到業界愈來愈多認識及認同,感激愈來愈多建築人主動參與,履行社會責任,這份善心在疫情下更顯得難能可貴。

其中一位義工金獎得主歐錦泉,在金門建築有限公司擔任地盤行政經理,他接受香港文匯報訪問表示,今年1月得悉內地出現疫情,為保地盤正常運作,遂四處訂購口罩,農曆新年後從身為教友的女兒處得悉教會不少長者缺乏抗疫物資,一個口罩清洗後重複使用,感到痛心,當即取出手頭多個口罩交予女兒,並萌生協助這些有需要者的想法。

妻私己錢子女家用都用埋

由於公司其後有足夠口罩提供給員工,問題得以解決,他毋須再為地盤人員擔憂,眼見當時口罩短缺,不少長者為購買口罩要一早上街排隊,十分辛苦,於是與妻子商議,將自己訂購的口罩捐贈給有需要者。

他表示,在家人、朋友與同事的支持下,今年2月分三次向安老院舍、社區中心及街邊長者共派發2.5萬個口罩。他坦言派發口罩花費十多萬元,自己拿出工資、花紅,妻子亦取出私己錢和子女提供的家用,但認為「施比受更有福」,自己甚至「愈派愈開心」。

收長者感謝信 看完「眼濕濕」

他形容安老院的長者收到口罩後非常激動,雖礙於社交限制不能近距離相聚,但透過玻璃可看到他們高興及感激的模樣,自己曾收到長者的感謝信,令他大受感動,看完後「眼濕濕」,更覺得自己做的事有意義。他又表示過程若非有家人、朋友和同事的支持及幫助,自己不可能做到這泵h,直言功勞屬於大家。

今次非凡建造業義工項目金獎由渠務署「愛.與耆義同行」項目奪得,該項目協助延緩認知障礙症長者的認知能力衰退和維持自我照顧能力。渠務署義工隊代表徐泳雯表示,義工隊與西環的社區中心合作,連同長者義工一起探訪該些長者,而由於認知障礙症患者往往有肢體協調退化、溝通能力變差等情況,義工小組根據設計「波子盤」、「西環舊照拼圖」等工具,訓練長者肢體協調度,並靈活運用西環元素及舊照片,喚醒長者回憶和溝通意慾,延緩其退化速度。

她表示首次探訪其中一位婆婆時,對方完全沒有溝通慾望,但經義工的努力,現在婆婆已認得他們,並更強烈地表達意願。她又說,有時義工會帶小朋友一同前往探訪,一方面長者見到小朋友會感到開心,另方面希望可以培養小朋友的同理心,將愛心傳遞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻