logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

警惕特朗普「瘋狂」使用剩餘權力

2020-11-16

劉斯路 資深評論員

11月9日,還是美國總統的特朗普宣布解僱國防部長埃斯珀。美媒評論稱,這標誌茞{代美國政治史上「最瘋狂72天」的第一步。所謂的「72天」,指的是特朗普雖大勢已去,但是到1月20日正式離開白宮還有的剩餘日子。美國媒體指特朗普利用剩餘大權打擊報復,埃斯珀成首個犧牲品,總而言之,特朗普目前已經進入了「無能狂怒」的狀態,白宮任何其他人都可能在此刻撞到槍口上。渴望早日恢復穩定而又可預測生活的「地球村人」,不能不擔心特朗普再失去理智,進行「瘋狂洩憤」式的報復。

顯然,埃斯珀不完全聽命特朗普由來已久,不過「壓垮他的最後一根稻草」恐怕還是得在大選投票這一事上找。相信,特朗普原本希望「槍桿子」支持他,這樣拜登能不能順利坐上大位就有很大變數了,但是埃斯珀堅持軍隊保持中立,做美國的軍隊而不是美國總統的軍隊。這個不介入政治紛爭的立場破壞特朗普的盤算,讓看似選輸已經氣急敗壞的特朗普,非開除他不足以解心頭之恨。

值得注意的是,埃斯珀在離開五角大樓前向國防部發的最後一份備忘錄。埃斯珀在備忘錄寫到:「要永遠做正確的事」。美國媒體解讀,其潛台詞就是要堅持「軍隊的政治中立性」。

回顧埃斯珀近一年半的國防部長生涯,他也是盡力表現專業和理性。2018年底,前國防部長、四星上將馬蒂斯因不滿特朗普計劃草率從敘利亞撤軍而辭職,沙納漢代理國防部長因參議院遲遲未能通過對他的任命案,到2019年6月特朗普只好選擇時任陸軍部長埃斯珀接替,埃斯珀也盡可能地幫特朗普收拾爛攤子,防止盟友離心。雖然,有輿論諷刺埃斯珀是「唯命是從的應聲蟲」,但事實說明他還是堅持「做正確的事」 ,與「滿嘴謊言」的國務卿蓬佩奧成鮮明對照。

筆者尤其注意到,在大選前的「台海危局」 中,美國議會通過「台美建交」的無約束性議案。可是,埃斯珀主持的五角大樓和中國國防部召開視像會議,決心加強溝通,管控分歧,避免擦槍走火。11日開始的為期3天中美兩軍人道主義救援減災研討交流活動,也是他在任期間做的好事。這說明他專業務實,至少「不瘋」。眼下,要期待美國的理性力量起來,制止特朗普可能使用剩餘權力,「瘋狂洩憤」以至影響世界安寧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻