logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

攬炒「鬧辭」政治自殺 踴躍簽名支持人大決定

2020-11-17

黃若虹 港區全國政協委員 香港福建社團聯會副主席

攬炒派議員邀請外國政府制裁香港,損害港人利益,喪失議員資格是咎由自取。香港市民踴躍簽名支持人大決定為立法會撥亂反正,清楚表明主流民意對議會「攬炒」的不滿和憤怒,渴望重回發展正軌。對於反對派的「鬧辭」行動,不僅要作出強烈譴責,而且要發出嚴正警告:他們這樣做等於是「政治自殺」,因為他們的所為違反了擁護「中華人民共和國及其香港特別行政區」的法律規定,以後參選就要面對DQ的命運,香港議會的政治舞台不會再有他們的空間。立法會少了這一批專門拉布搞事的攬炒派議員,議會運作只會前所未有的順暢。特區政府和建制派應該充分利用機會,為經濟民生多做實事。

主流民意對議會「攬炒」表達憤怒

全國人大常委會作為最高國家權力機關的常設機關,依據憲法及基本法賦予的權力所作關於香港立法會議員資格問題的決定,明確提出尋求外國干預香港等4種情況屬於「不擁護基本法和效忠特區」的行為。這在制度上劃定了底線,立下了規矩,不僅確保了立法會議員履行對國家和特區效忠的憲制責任,更體現對香港根本利益的堅守。

攬炒派議員騎劫議會,癱瘓施政,破壞香港社會繁榮穩定,民意強烈反對。人大決定為規範和處理立法會議員資格問題提供了堅實法律基礎,有助議會重回正軌,社會正常運行,受到廣大市民支持和歡迎。香港各界社團近日發起「支持人大決定 踢走攬炒議員」的街頭和網上簽名活動,短短數日迅速得到廣大市民響應,不少街站出現排隊人龍,網上聯署已獲逾70萬網民參與。簽名行動反應踴躍的原因,在於議會「攬炒」的一幕幕場景令市民煩透,立法會不能長此下去重演鬧劇,簽名反映主流民意對議會攬炒行為的不滿和憤怒,清楚表明香港人不想攬炒、渴望重回發展正軌,支持人大決定為立法會撥亂反正。

警告「攬炒」不會再有議會空間

「愛國者治港」的標準是要誠心誠意擁護基本法,不得做損害香港繁榮穩定的事。被取消議員資格的4人,分別涉及宣揚或支持「港獨」主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、乞求外國或境外勢力干預香港特區事務等行為。他們跑到外國,邀請外國政府制裁香港,令香港在新冠疫情下內外交困,對港人利益造成傷害,明顯違反其作為立法會議員根據基本法規定已經作出的宣誓,依法喪失立法會議員資格是咎由自取,是必然的結果。

香港市民都看到,攬炒議員逢議案必反,為反而反,以拉布、策動流會等手段阻礙議會運作,意圖拖垮政府施政。人大決定就是要清除立法會內少數害群之馬。面對人大決定及DQ4名攬炒派議員的安排,一些攬炒派議員發起「鬧辭」行動,聲稱要向中央施壓。必須指出的是,人大決定是國家憲制性的法律文件,攬炒派議員的「鬧辭」行動,本身就是對抗人大決定,挑戰基本法和「一國兩制」底線,損害香港整體利益。對此,我們不僅要作出強烈譴責,而且要發出嚴正警告:他們這樣做等於是「政治自殺」,因為他們的所為違反了擁護「中華人民共和國及其香港特別行政區」的法律規定,以後參選就要面對DQ的命運,香港議會的政治舞台不會再有他們的空間。

立會少了攬炒派議員只會運作順暢

香港過去一年多面對了「黑暴」及疫情雙重打擊,經濟民生陷入困頓。人大決定解除了香港當前及未來發展所面臨的議會「攬炒」這個最大威脅。立法會少了這一批專門拉布搞事的攬炒派議員,議會運作只會前所未有順暢,過去積存的法案和撥款有望加快推動。特區政府和建制派議員應該充分利用這段立法會重返正軌的日子,抓住國家的國內國際「雙循環」和「十四五」規劃機遇,大手筆推出復甦經濟、改善民生的政策,讓市民看到沒有反對派的議會,可以真正成為做實事利民生的議會,帶動香港重振經濟,改善民生,擺脫困境再出發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻