logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

人大決定為公職人員效忠定法律規範

2020-11-17

莊紫祥博士 香港各界慶典委員會基金會主席 大灣區金融科技促進總會創會會長

人大常委會通過關於香港特區立法會議員資格問題的決定,這是人大常委會堅持和完善「一國兩制」制度體系,依法維護國家安全、維護香港憲制秩序的又一重要立法,決定合憲合法、必要適當。

首先,決定樹立了香港公職人員必須「真誠效忠」的示範。香港立法會議員是香港特區公職人員的重要組成部分,必須真誠擁護中華人民共和國香港基本法,效忠中華人民共和國香港特區。全國人大常委會這次決定,確立香港特區立法會議員因宣揚或者支持「港獨」主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務,或者具有其他危害國家安全等行為,不符合擁護香港基本法、效忠中華人民共和國香港特區的法定要求和條件,一經依法認定,即時喪失立法會議員的資格。亦明確上述規定適用於在原定第七屆立法會選舉提名期間被依法取消參選資格的第六屆立法會議員,以及今後參選或出任立法會議員遇有上述情形的。

香港多位法律界人士均表示,決定合憲、合法、合理,符合憲政秩序及政治倫理,為規範和處理香港立法會議員的資格問題提供了堅實的法律基礎,具有不容挑戰的權威性。

全國人大常委會這項決定,完全符合包括香港同胞在內的全體中國人民的根本利益,有利於維護國家主權、安全和發展利益,有利於香港長治久安和繁榮發展,有利於香港管治機構的正常運轉,保持香港社會穩定,有利於香港凝聚正能量、齊心協力提振經濟、改善民生。

香港要全面準確實施基本法、香港國安法和全國人大常委會的解釋、決定,推進特別行政區本地立法,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,確保所有香港公職人員都符合「真誠效忠」的法定條件和要求,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻