logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

治港者愛國天經地義 保障「一國兩制」行穩致遠

2020-11-18

黎子珍

港澳辦副主任張曉明昨在香港基本法頒布30周年法律高峰論壇開幕式上致辭指出,11月11日全國人大常委會作出的關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定,不僅為特區政府即時取消4名反對派議員資格提供了堅實的法律基礎,也是為今後處理此類問題立規明矩。愛國愛港者治港、反中亂港者出局是「一國兩制」下的政治規矩、法律規範,堅持愛國者治港才能確保「一國兩制」行穩致遠。

以愛國愛港作為立法會議員的底線要求不僅是合情合理,天經地義,而且應該是所有香港人的底線,更是一種普世價值。香港國安法補齊了香港在國家安全方面的短板,11月11日全國人大常委會的決定則填補了香港政權機構人員底線的空白。這成為一種最基本的政治規矩和法律規範,將「愛國者治港」的原則法制化,將特區行政、立法和司法管治機構中反中亂港分子,清理出管治機構,保障愛國愛港者治港,進一步確立了中央對香港特區管治架構人事安排的全面管治權,不允許反中亂港政客進入特區的行政、司法和立法等管治架構中。

反中亂港者出局乃理所當然

攬炒派議員大肆破壞「一國兩制」在港實施,支持黑暴、「攬炒」香港,公然要求外國政府制裁中國、干預香港事務。在立法會內大肆破壞特區政府依法施政,干擾立法會正常運作,手段無所不用其極。攬炒派議員不惜損害國家利益,不惜賠上香港的繁榮穩定和700多萬市民的民生福祉,他們的言行完全與憲法、基本法背道而馳,完全不符合愛國愛港者治港的要求和條件,這些反中亂港者出局乃理所當然。

當郭榮鏗等4人被DQ後,15名攬炒派議員再以「鬧辭」來「聲援」郭榮鏗等4人,只能說明他們跟郭榮鏗等人是一丘之貉,更加暴露了他們根本沒有把履職當回事,他們把自己與那些不符合立法會議員條件和要求的人綑綁,意味茼菃瓻聽炯鄍Ⅵ嵽穭蝓鴃B服務市民的資格,他們妄圖打悲情牌,只會給自己製造悲劇,斷送政治前途。

張曉明指出,在香港社會崇尚的民主、自由、人權等核心價值之前,應加上愛國一詞,既要講求同存異,也要講堅守底線,底線守得越牢,政治包容空間便越大。

攬炒派屢屢以捍衛他們所說的香港核心價值為幌子,否定「一國」是「兩制」的前提,刻意從港人的核心價值中提取跟西方價值最接近的部分,將之標榜為香港核心價值的全部,卻把愛國愛港妖魔化、污名化,排除在香港的核心價值之外。這種是非顛倒的現象,再也不能繼續下去了。

香港的核心價值是「愛國愛港」

什麼是香港特質的核心價值呢?毫無疑問,就是「愛國愛港」。「愛國愛港」作為香港核心價值的首位,如同任何一個地區和國家一樣,是核心價值的中樞。「愛國」不分社會主義制度、資本主義制度,是人類超越意識形態的共同核心價值觀。西方任何一個國家,如美國的核心價值,首要的當然是愛美國、忠誠於美國。「一國兩制」下的香港,「愛國愛港」當然是香港首要的核心價值。

在去年的黑暴攬炒中,縱暴派混淆是非,顛倒黑白,聲稱「攬炒」就是香港的核心價值,荒謬絕倫,莫此為甚。

愛國愛港力量一直是維護香港繁榮穩定的中堅力量。在過去一年,香港形勢嚴峻,愛國愛港人士團結一致,勇於對暴力說不,敢於激濁揚清、弘揚正氣,匯聚強大正能量,維護國家主權、安全和發展利益,堅決守護港人的家園,阻止香港滑向沉淪的深淵,在恢復秩序、止暴制亂中發揮了中流砥柱的作用。

由人大決定到特區政府宣布4人喪失議員資格,在短短5日時間,共有超過200萬人參與聯署簽名支持人大決定,匯集起氣勢磅隤熒R國愛港力量。這些都說明,從各個方面弘揚愛國愛港核心價值,香港的「一國兩制」實踐才能行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻