logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

人大決定法理基礎堅實 助港回復憲制秩序

2020-11-18

陳勇 港區全國人大代表 民建聯副主席 新社聯理事長

全國人大常委會作出關於香港立法會議員資格問題的決定後,攬炒派借「鬧辭」混淆視聽,西方外力亦說三道四欲對華施壓。但必須重申,全國人大常委會的決定和基本法及香港國安法一脈相承,具備堅實清晰的法理基礎,更加證明了中央貫徹實施「一國兩制」的信心和決心。香港社會各界務必認清真相,支持以法律手段剔走禍國殃民的政客,確保議會及社會回復秩序。

全國人大常委會委員長栗戰書表明,今次的決定是全國人大常委會堅持和完善「一國兩制」制度體系,依法維護國家安全、維護香港特區憲制秩序的又一重要立法。立法會議員是香港特區公職人員的重要組成部分,必須真誠擁護基本法和效忠香港特區。

事實上,被DQ議員資格的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒和梁繼昌,早在被取消參選資格時,已被選舉主任指他們均曾要求外國政府或政治組織干預香港事務,甚至促成外力制裁中國內地或香港,明顯意圖侵犯國家主權和香港自治,絕不可能有擁護基本法和效忠特區的客觀意圖。

而從簡單邏輯來說,一個人不符合參選立法會議員的法定要求和條件,自然也不具備出任立法會議員的法定要求和條件。若容許不符合基本法要求的人出任立法會議員,是明顯偏離全國人大常委會就基本法第104條的「解釋」中有關規定。

總言之,全國人大常委會有權解釋和監督基本法的實施,是次決定合法合理,不單為議會一掃勾結外力的禍港政客,更加依法踢走窒礙香港發展的絆腳石。香港社會各界必須把握今後的良好局面,堅守「一國兩制」原則底線,齊心搞好經濟民生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻