logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

放棄意識形態之爭 共享RCEP成果

2020-11-18

李江勝 香港天大研究院研究員

RCEP由東盟10國於2012年發起,15個成員國橫跨兩大洲,旨在削減關稅和非關稅壁壘,深化區域經濟一體化,維護多邊貿易體系。在新冠疫情影響下,各成員國經濟受到了重創,都期盼紑CEP能夠達成,盡快整合亞太地區各國間的供應鏈、產業鏈,使自己的經濟得以迅速恢復。在經濟合作、促進各國發展面前,意識形態之爭、政治制度不同就顯得不那麼重要,RCEP的簽署在全球範圍內受到關注,引發熱議。

RCEP簽署後,國際社會反應強烈,有國家擔心中國將強化在東南亞的勢力擴張,擔心中國在亞太地區塑造更有利的貿易規則,擔心中國價值觀輸出,推廣自己的政治經濟模式,並替代區內其他國家的自由資本主義模式。

不會借RCEP輸出「中國模式」

事實上,中國不輸出「中國模式」,「中國模式」也無法複製。中國堅持不搞意識形態之爭的原則不變,注重制度建設,堅持制度自信,堅信中國制度給中國帶來的進步,但也不認為應把中國的制度強加於其他國家。

我們應該清楚地認識到,意識形態之爭最終將會有發生戰爭之虞,不僅會抹殺合作的前景,而且會影響區域經濟整體發展,是弊大於利。然而,競爭和不競爭是一個戰略選擇的問題,與其對意識形態抱有成見,不如敞開包容的胸懷,允許世界的多樣性,回到合作發展的主題上來,迴避意識形態之爭,是利大於弊。

《中國的和平發展》白皮書指出,中國將「大力提倡不同文明對話和交流,消除意識形態偏見和隔閡,使人類社會一天比一天和諧和睦,讓世界更加豐富多彩。」這也進一步表明中國無意與任何國家搞意識形態之爭,採取包容的心態,以合作共贏為基軸,淡化分歧和矛盾,求同存異。

中國與任何國家進行合作的基本立場,不會因為對方的政治體制或意識形態不同而改變。剛剛簽訂的RCEP就是很好的明證。15個RCEP簽署國中,大部分有相似的意識形態和政治制度,但與中國相似的極少。「國與國之間的關係主要應該從國家自身利益的戰略利益出發,茞援韟菬酊艭楫瑣埴之Q益,同時也要尊重對方的利益,而不是去計較歷史的恩怨,不去計較社會制度和意識形態的差別」,中國沒有必要也不可能去改變對方,而是尊重各國人民作出的選擇,避免意識形態之爭給區域合作造成政治障礙。

求同存異 合作共贏

合作共贏需要有「太平洋足夠大,容得下太平洋各國」的胸襟,需要各國有扎實的行動。各國應在相互尊重的基礎上管控分歧,擴大共識,求同存異,秉持利益遠大於分歧的理念,積極參與RCEP建設,增進戰略互信,在亞太地區展開積極合作,把合作共贏作為推動區域一體化不斷向前發展的不竭動力。

RCEP照顧到了不同國家國情,最大限度地兼顧了各方訴求,使各方都能充分共享RCEP的成果。RCEP歷經8年,31輪正式談判,最終簽署協定,成果來之不易,將在全球約三分之一經濟體量的國家中形成一體化市場。然而,RCEP最終能否開花結果,使各國真正受惠,需要各國拿出扎實行動,維護以規則為基礎的多邊貿易體系,為推動區域一體化更高水平合作而努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻