logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普支持的暴力衝擊如何收場?

2021-01-08

宋忠平 鳳凰衛視評論員

美國時間2021年1月6日,被拜登稱為暴徒的反對者衝進國會山大廈,衝擊會議,肆意破壞國會內部設施,一場騷亂甚至暴亂就這麼爆發了。就連美國CNN記者都在譴責,這是1814年英軍佔領國會山後的第二次,實屬罕見。

儘管隨後不久,局勢稍稍緩和,華盛頓特區宣布宵禁,國會議員宣布繼續認證總統選舉結果,但風向發生了逆轉。拜登要求特朗普出來表態,譴責這個不稱職的總統支持和鼓勵暴亂,令人不齒。就連隨後的國會聯席會議中的不少共和黨議員都開始譴責暴亂,譴責特朗普,與特朗普劃清界限。

最為特殊的是美國的歐洲朋友們,針對美國這個民主燈塔的非民主行徑表態各異,也顯示出不同國家的不同心理狀態。比如,西班牙、意大利、瑞典等國家則譴責暴力,捍衛民主,但評論不疼不癢,不得罪人。法國則比較騎牆,譴責暴力,尊重選舉,確保平穩交權。德國比較狠,譴責特朗普,譴責暴力者,也充分顯現德國政府對特朗普的不滿。

看到美國特朗普的支持者的不理性、不理智,甚至狂熱,特朗普的政治支持者們開始膽寒了,就連昔日的盟友也開始紛紛切割,避免不必要的麻煩。特朗普作為前總統失去自由的可能性越來越大。不知進退的特朗普幻想通過暴力民意、通過要挾軍隊翻盤,這些都是不可饒恕的濫權行為。就算拜登放過特朗普一馬,美國民主黨和司法部門也不會放過特朗普,秋後算賬成為了必然、必須和大概率事件。

特朗普做最後的負隅頑抗,目的有三:一是施壓國會;二是施壓軍隊;三是施壓美國憲法。但施壓國會看來是適得其反,共和黨議員倒戈特朗普是基本事實。施壓軍隊的失敗是必然的,米勒不會當特朗普的傀儡,米利更不會聽從米勒的違法命令出動軍隊推翻選舉結果,但如果需要,米利必然會出動軍隊鎮壓支持特朗普的狂熱支持者,如今國民警衛隊已經出動實施宵禁,這也不是特朗普希望看到的結果。

至於施壓美國聯邦憲法,特朗普只能是碰得頭破血流,美國所謂的選舉流程,無論好壞優劣,都是美國憲法確定的,挑戰憲法權威不是特朗普這樣一個激進的民粹總統能做到的。修改憲法是聯邦最高法院的職權,特朗普無權修改。

特朗普領導下的這次暴力衝擊即將破滅,但特朗普不會善罷甘休。但特朗普主義和特朗普的支持者依舊會繼續抗爭、討個說法。特朗普給自己挖了一個很深的坑,自己將會被迫掉進去,距離2024年大選的希望越來越渺茫了,輸不起,願賭不服輸不是所謂民主的特徵,倒是讓美國再現了佩洛西嘴堶惟孺壑ㄖ悛滿u靚麗風景線」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻