logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「初選」企圖顛覆政權 警方嚴正執法護國安

2021-01-07

傅健慈 全國港澳研究會會員 香港法學交流基金會副主席 北京交通大學法學院兼職教授

戴耀廷、楊岳橋、胡志偉等共53名曾組織、策劃與實施去年3月至7月所謂「35+初選」之人,昨日被香港警方國安處拘捕。所謂「初選」是對現行選舉制度的嚴重挑釁,嚴重破壞立法會選舉的公平公正,更圖謀以歹毒計劃,癱瘓特區政府管治,涉嫌違反香港國安法,警方的拘捕行動乃依法辦事,合法合情合理,並不是「政治打壓、秋後算賬」,證明香港作為法治社會,任何人違法必究,不能逍遙法外。

根據香港國安法第22條的「顛覆國家政權罪」,任何人組織、策劃、實施或者參與實施以下以武力、威脅使用武力或者其他非法手段旨在顛覆國家政權行為之一的,即屬犯罪:(一)推翻、破壞中華人民共和國憲法所確立的中華人民共和國根本制度;(二)推翻中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關;(三)嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能;(四)攻擊、破壞香港特別行政區政權機關履職場所及其設施,致使其無法正常履行職能。

「初選」目的為癱瘓管治

「35+初選」的組織策劃者要求參選人簽署「共同綱領」,更肆無忌憚揚言,協調攬抄派參選立法會的目標,就是要「控制立法會,否決財政預算案,癱瘓特區政府,全面攬炒香港」。有充分證據顯示,「35+初選」、「真攬炒十步」,正正涉嫌觸犯香港國安法第22條第3款的「顛覆國家政權罪」。

如果警方調查結果顯示「35+初選」的組織策劃者、積極實施者,有與境外機構、人員串謀實施,或者直接或者間接接受外國或者境外機構、組織、人員的指示、控制、資助或者其他形式的支援實施對香港特別行政區選舉進行操控、破壞並可能造成嚴重後果,亦可能觸犯香港國安法第29條第3款的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」。

此外,「35+初選」的組織策劃者可能觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》和《個人資料(私隱)條例》的相關法律法規,以及涉嫌違反《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》(第599G章)的「處所以外的公眾地方進行群眾聚集罪」。

顛覆國家政權是一個有組織的嚴重犯罪行為,主要針對組織者及核心參與者,一般參與投票的市民並不是針對對象。

危害國安難逃法律制裁

攬炒派政客打荂u民主選舉」的幌子,無視國安法,策動所謂「初選」,以戴耀廷「真攬炒十步」作為路線圖,企圖一步步奪取香港的管治權,顛覆國家政權,製造西方制裁中國的事端,不僅要「攬炒」香港,更要「攬炒」國家,妄想上演港版「顏色革命」,不僅嚴重損害香港的繁榮穩定、港人安居樂業的福祉,更直接危害國家安全。警方國安處拘捕戴耀廷等主事者,有充足法律依據,反映特區政府堅決維護香港國家安全的堅定立場和明確態度,打擊危害國家安全的罪行絕不手軟,受到社會各界和廣大市民的支持。

尊重法治是香港的社會核心價值,不存在無法無天、肆意妄為的空間,任何組織和個人沒有凌駕法律之上的特權;香港國安法的出台落實,更堵塞了香港維護國家安全的漏洞,香港國安法自實施以來,香港逐步恢復法治穩定,市民重回安寧生活。事實證明,任何組織和個人危害國家安全、破壞「一國兩制」全面準確落實、損害香港的繁榮穩定,注定沒有出路,必遭到香港國安法和相關法律的制裁。

希望司法機構也應嚴格按照香港國安法辦事,依法拒絕此次被捕者的保釋,透過公平公正的司法程序和審判,彰顯法治公義,切實維護國家安全和香港繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻