logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「十二港人案」彰顯內地「陽光司法」

2021-01-05

陳曉鋒 香港法學交流基金會秘書長 就是敢言執行主席 法學博士

深圳市鹽田區法院就「十二港人偷渡案」一審公開宣判,其中十名被告人當庭表示認罪悔罪,而基於內地司法的有利於未成年人原則,對兩名未成年涉案港人作出不起訴決定。此案的偵辦和審理,充分彰顯了內地法律的規範嚴肅,體現了內地司法的公正專業。至此,備受關注的「十二港人偷渡案」塵埃落定。

在世界上任何一個國家,偷渡都屬於違法犯罪。十二港人在偷渡過程中進入內地水域,內地執法部門發現後依法實施拘捕、進行偵查,內地司法機關依法審查起訴、公開審理、作出判決,完全符合法定程序和管轄權範圍,合法、合理、合情。案件從偵辦到審理各階段,涉案人員如實供述犯罪過程,認罪悔罪,這也反映了內地司法機關依法辦案、秉公辦案的客觀事實。

內地法律制度明確要求必須依法保障涉案人員的各項合法權利。每到一個時間節點,司法機關都會依法向全社會公布案件進展情況;檢察機關都會依法告知涉案人員享有哪些權利,並充分聽取涉案人員及其辯護人的意見;對涉案的兩名未成年人也專門舉行不公開聽證;庭審過程,部分港籍和深圳市人大代表、政協委員、新聞媒體以及被告人家屬等均參與了公開審理;上訴期結束,判決生效後,家屬也可以申請探視......每個程序、每個步驟都依法依規,司法公開在陽光下有序進行。

然而,這個完全依法處理的案件,在香港反對派及一些英美政客眼堙A卻成了黑白顛倒的「政治冤獄」,變成抹黑、誣衊內地司法的「彈藥」。這種置基本法理和事實於不顧的做法,恰恰暴露了他們的虛偽和「雙重標準」,嚴重破壞法治精神。

從「十二港人案」看內地司法公開,不僅完全符合法律規定、法治精神,也彰顯了「寬嚴相濟」的刑事政策。無論香港反對派及美英政客如何「包裝」,違法就是違法,終究逃避不了法律的制裁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻