logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】輪動狀態仍在 有助維穩

2021-01-08

第一上海首席策略師葉尚志

1月7日。港股走了一波六連升後,終於出現了回吐行情。瓻跌了140多點,仍企於27,500點水平,而大市成交量亦進一步增加至接近2,300億元,是連續第三日錄得逾2,000億元的成交。互聯網龍頭和內地電訊商,是領跌的品種,但銀行股和保險股集體造好,卻是護盤的主力。

現階段,相信港股仍處於資金流入推動的市況行情,有利市場繼續輪動的運行狀態,對總體盤面也可望帶來維穩作用,估計後市可以延續穩好的發展模式,建議對中資龍頭企業可以繼續關注跟進。瓻連升六日後出現平開低走,在盤中曾一度下跌235點低見27,457點,近期急彈過後的互聯網龍頭出現回整,加上紐約證券交易所又再計計劃將內地三大電訊商從ADR退市,引發中移動(0941)跳空急跌逾7%,都是拖累市況表現的原因。

銀行和保險股集體造好

然而,市場輪動狀態未失,銀行股和保險股集體造好,資金參與積極性仍在。瓻收盤報27,549點,下跌144點或0.51%。國指收盤報10,797點,下跌103點或0.94%。另外,港股主板成交金額進一步增加至2,278億多元,而沽空金額有272.2億元,沽空比例維持在11.94%。至於升跌股數比例是766:1,128,日內漲幅超過11%的股票有42隻,而日內跌幅超過10%的股票有41隻。

美國當地民眾因不滿選舉結果而衝擊參議院,消息增加了美國內部政局的不穩定性,但是市場氣氛暫時未見受到嚴重破壞打擊,焦點傾向放於民主黨在參議院補選中獲勝方面,而拜登政府在拿下參眾兩院掌控權後,估計將有利他上任後的施政執行力。目前,美國10年國債收益率升穿了1厘關口,是9個多月以來的最高,估計債券價格的下跌趨勢,仍將迫使資金流向股市,但對於現處歷史高位水平的美股來說,還是要提防有震盪調整的可能。

港股方面,受益於息率的回升,銀行股普遍造好,其中,彌(0005)漲了有4.57%,招行(3968)漲了6.09%。另外,在A股持續創新高的帶動下,內險股的投資收益亦可望有理想增長,其中,中國平安(2318)漲了1.22%,中國太保(2601)漲了4.1%。

至於互聯網龍頭方面,人行最近召開2021年工作會議時表示,要完善風險防範處置長效機制,加強互聯網平台公司金融活動的審慎監管,消息對於近期急彈過後的互聯網龍頭帶來回整壓力,其中,騰訊(0700)下跌了4.69%至568.5元收盤。

良好監管利互聯網平台

然而,近月來有關互聯網平台經濟的整改指引,我們相信並不是否定他們的業務發展,更多的是在良好監管下可以獲得持續健康發展。而事實上,有報道說京東-SW(9618)旗下的社區團購平台「京喜併併」,日前已連接上騰訊的微信小程式開展業務。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻