logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】憧憬美刺激政策順利推出 利淡美元

2021-01-08

英皇金融集團 黃楚淇

美元周四呈較顯著反彈,稍為脫離上日觸及的三年低位,此前民主黨贏得美國參議院控制權,為總統當選人拜登上任後推出更大規模的財政刺激計劃清除障礙。估計民主黨掌控參議院對全球經濟增長及大多數的風險資產是呈利好影響,但美元是利空,因美國預算和貿易赤字可能進一步擴大。澳元兌美元周四升見至近三年高位0.7819。縱然特朗普支持者闖入國會引起混亂,但對匯市未見明確影響。特朗普的支持者周三闖入國會大廈,企圖推翻特朗普敗選結果,警方疏散了國會議員,用了三個多小時才將特朗普支持者趕出國會大廈。多數投資者將這起動亂視為一次短暫事件,不太可能對資產價格造成持續性影響。

技術走勢而言,技術圖表見MACD指標剛上破訊號線,而RSI及隨機指數亦維持上揚,匯價亦正以旗型上破發展;以去年3月至9月的累計漲幅約1,900點作延伸,中長線目標可看至0.9320水平。當前阻力參考0.80關口以至2018年1月高位0.8136水平。支持關鍵在0.7590,此為由去年11月起始的上升趨向線位置,同時亦交疊於在近月一直守穩著的25天平均線,倘若後市澳元明確失守此區,或見引發較顯著的調整壓力。黃金比率計算,38.2%的回調幅度為0.7505,擴展至50%及61.8%的幅度分別為0.7405及0.7305水平。

慎防澳元兌日圓觸頂回跌

澳元兌日圓剛在本周見初步突破80這個重要心理關口,但卻暫見未有衝破2019年4月高位80.71,其時匯價觸高此區後則展開顯著下跌,故需慎防澳元兌日圓當前或會在此區之前觸頂回跌。

同時,圖表見RSI及隨機指數已橫盤於超買區域多日,預示蚇D元兌日圓醞釀回跌風險。較近支持預估在25天平均線78.60。另外,以黃金比率計算,38.2%的回調幅度看至77.75,擴展至50%及61.8%調整幅度為76.90及76水平。

至於若向上破位,延伸目標將參考2018年12月高位83.99以至100個平均線84.70水平。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻