logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市領航】中央推動新能源發展 潤燃重上10天線

2021-01-08

金利豐證券研究部執行董事黃德几

國家主席習近平早前表示,2060年中國將達至「碳中和」目標,並強調推動社會發展全面綠色轉型。內地「十四五」規劃出台,將加快新能源發展,有助天然氣的使用量持續增加。另外,中國國家石油天然氣管網集團表示,截至今年1月3日,中俄東線天然氣管道的輸氣量達到每日2,880萬立方米,以滿足內地北方寒冷地區的家庭和工業需求;國家管網表示,今年總輸氣量可望達到100億立方米。

華潤燃氣(1193)主要從事下游城市燃氣分銷業務,包括管道天然氣分銷、天然氣加氣站業務。2021年6月底,集團的城市燃氣項目總共252個,分布於內地22個省份,其中包括14個省會城巿及3個直轄市。2020年上半年,新冠疫情影響經濟活動,惟隨茧握j部分行業實現復工復產,將推動城市天然氣門站價格下調,降低工商業用戶用氣成本,有助帶動天然氣消費。

2020年上半年,集團的燃氣總銷量按年下跌5.3%,至132.53億立方米,其中工業和商業銷氣量分別下跌5.6%和19.1%,居民用氣則增加13.5%。期間,新增接駁用戶100.4萬戶, 其中包括居民新房接駁79.08萬戶,新增工商業用戶1.24萬戶,舊房接駁19.40萬戶,農村居民煤改氣0.68萬戶。集團經營區域內居民燃氣滲透率,由2019年同期的51.6%上升至期內的53.8%。

集團的經營現金流充裕,2020年上半年經營業務現金流入淨額為36.45億元,2020年6月底手持現金165.33億元,銀行票據及其他借貸總額為110億元,資產負債比率為13.3%。

宜候低39.5元以下吸納

走勢上,自2020年11月起形成上升軌,昨日重上10天線,STC%K線續升穿%D線,惟MACD熊差距擴大,宜候低39.5元以下吸納,若以大成交突破43.05元阻力,升勢有望持續,不跌穿38元續持有。

(筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份)

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻