logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】失業率料難大跌 澳元暫炒上落

2021-01-08

興證國際

澳元本周初守穩76.40美仙水平走勢轉強,周三觸及78.20美仙水平接近3年高位後開始遭遇回吐壓力,周四曾反覆回落至77.35美仙水平。美國總統特朗普的支持者衝擊美國國會,華盛頓實施宵禁,美元指數周三曾下跌至89.21水平接近3年低點,而受惠美元走勢疲弱,澳元升幅進一步擴大至78美仙水平。但隨茷舋n最終被美國議會確定勝出總統大選,並將在本月20日接任,美元跌幅放緩,加上部分投資者傾向減持澳元獲利,帶動澳元周四表現偏弱。

憧憬美將推大規模財政刺激

另一方面,澳洲統計局本周四公布外貿數據,11月份商品與服務出口值按月攀升3%,連續3個月上升,不過數據卻顯示6月份至11月份的出口值表現均明顯弱於去年上半年。雖然澳洲11月份失業率稍為下降至6.8%水平,但澳洲央行在11月份的貨幣政策聲明中預期失業率在今年底與明底將分別處於6.5%及6%水平,預示澳洲未來兩年的失業率將難以大幅回落,反映央行對就業市場表現頗為審慎。此外,受到美國民主黨將掌控參眾兩院影響,不排除拜登接任後將推出大規模財政刺激計劃,不利美元後續表現,有助抑制澳元跌幅,預料澳元現階段將暫時徘徊於76.50至78.50美仙之間。

周三紐約2月期金收報1,908.60美元,較上日下跌45.80美元。現貨金價過去1個月從1,764美元水平大幅回升至本周三的1,959美元水平後開始遇到獲利沽壓,周四大部分時間徘徊1,909至1,928美元之間。不過拜登即位後可能迅速推出救助經濟措施,不利美元指數表現,抑制金價回吐幅度。預料現貨金價將反覆重上1,935美元水平。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻