logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】留意短線A股港股後市風險

2021-01-25

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

踏入2021年,港股和內地A股市場升勢明顯加快,滬深300指數近日已突破2015年高位,並創13年新高。而香港琤肏數曾經升至30,000點,兩地可以說是市場流動強且氣氛熾熱集中高增長股板塊。惟筆者認為後市需留意幾大風險因素:首先,人民銀行強調未來貨幣政策保持中性平穩,筆者相信今年進一步加大「放水」力度的機會不大,這會影響流動性。

滬深兩市融資餘額已升至逾1.5萬億元人民幣水平,若以市場預測今年首季內地GDP計算,現時A股融資餘額規模已相當於首季GDP 6.4%。這比率雖然仍遠低於2015年高峰,但為2015年第2季後的新高。A股上升雖創造財富效應,但過度急升亦會抽走實體經濟資金。若槓桿未來續升,監管機構或可能為市場降溫,以防止市場過度投機。

注意南下資金變化

港股方面,上周全周港股通南下資金淨流入創歷史新高,推動瓻飆升。然而,回顧過去數年,南下資金操作風格並非次次長線,資金流向效應亦難長期支撐股市表現。南下資金近日集中流入一些科技股和通訊服務板塊,若未來增持步伐減慢,將成為港股短期風險之一。此外,亦需留意隨茷舋n就任新一屆美國總統之後,中美貿易糾紛會否因此而緩和,這仍屬未知之數,有待觀察。

最後關注技術走勢,滬深300指數自去年3月19日低位至今已累積上升超過五成, RSI呈頂背馳。回顧過去2017年底及2019年初,滬深300指數出現頂背馳後,A股隨後進入技術整固階段。港股走勢方面,瓻RSI上周曾經超過80,為過去三年以來最高,短期技術調整風險的確不可忽視。(以上資料只供參考,並不構成任何投

資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻