logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民記倡做好保密 防居民提前離開

2021-01-25
●李慧k率民建聯團隊到佐敦「受限制區」為市民及工作人員打氣。香港文匯報記者  攝●李慧k率民建聯團隊到佐敦「受限制區」為市民及工作人員打氣。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 郭家好)民建聯立法會議員李慧k和鄭泳舜、油尖旺區議員孔昭華和前區議員楊鎮華及油尖旺團隊,昨日一同前往佐敦「受限區域」了解情況。他們會見傳媒時表示,相信這場首次封區強檢有不少值得總結和參考的地方,為日後有需要在其他社區進行圍堵時提供寶貴經驗,並提醒政府在訊息保密方面要多加留意,以防有居民提前離開。

李慧k表示,政府今次為本港抗疫工作踏出重要一步,相信這場首次封區檢疫有不少值得總結和參考的地方,為日後有需要在其他社區進行同類抗疫和圍堵病毒的手段時提供寶貴經驗,讓工作做得更好。她促請政府好好總結經驗,繼續優化安排和配套措施,並完善法例配合實際需要。

她又指,民建聯會繼續做好政府和居民之間的溝通橋樑,在居民有需要時爭取政府盡力回應和配合,並提醒政府在訊息保密方面要多加留意,以確保封區強檢的工作能有效達至小區「清零」的目標,同時避免當區居民在封區前提早離開,增加病毒有機會傳播到其他社區的風險。

鄭泳舜表示,當區居民反映政府檢測的工作大致暢順,但在溝通和滿足居民要求方面則有所落差,期望政府日後可以作出改善。他又指,區內排檔或商店要關門停止營業,或許會令居民不能上班被扣工資,甚至區內被檢測未有染上新冠肺炎的地盤員工都被僱主拒絕上班,故促請政府當局除了呼籲僱主體諒員工外,亦應當考慮相關機制作出支援。

民建聯少數族裔委員會主席孔昭華表示,因「受限區域」有少數族裔居民居住,有收到部分少數族裔求助,民建聯團隊也盡可能向政府反映並得到解決。

食物包多肉 宜留意少族素食者

社區主任楊鎮華則指,今次安排在周六及周日進行封區,確實較平日理想,大家都期望把對居民的影響減至最低。他舉例說,有收到居民對食物包方面的意見,不少尼泊爾裔居民是素食者,但食物包多為肉類罐頭,期望政府日後實施相同措施時,要特別留意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻