logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

窩居基層家庭36%人失業待援

2021-01-25

香港文匯報訊(記者 文森)本港最新失業及開工不足率見新高,基層勞工情況尤其嚴峻,社協在過去半年接觸1,500多個住在茤苤B籠屋等的基層家庭,勞動人口1,980人,發現當中有36%人失業,58%人開工不足,整體收入中位數僅得4,800元,協會促請政府立即設立臨時「失業及就業困難援助基金」,向失業或嚴重就業不足人士,提供每月上限1.6萬元,最多6個月補助,並預料會有40萬人受惠,開支約涉300億元。

禁食肆晚市 停工零收入

一家三口居住在茤衁熙砟k士表示,每月租金連水電開支約4,500元,原本靠丈夫晚上在食肆工作維持生計,但在禁食肆晚市堂食措施後,丈夫停工零收入,積蓄幾近花盡,現僅剩約兩萬元,擔心繼續下去將無法支付租金,生活都成問題。

社協表示,在經歷過去一年的疫情,接觸近萬名基層勞工,在政府不斷的防疫措施限制下,愈來愈少工作,積蓄耗盡,要「勒緊肚皮」過日子。協會促請,政府盡快設立「失業及就業困難援助基金」,向失業人士發放相當於失業前八成工資的補貼,上限1.6萬元,並向嚴重就業不足人士發放援助金,領取失業前申報工資與現時工資之差額的八成,上限1.6萬元,為期最多半年。

另外,協會亦建議新一份預算案中推出其他支援基層紓困措施,包括為公屋租戶提供租金寬免;以及在原有關愛基金近期推出的兩輪「N無津貼」基礎上再提供多一次津貼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻