logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

青民倡「灣區青年就業降」門檻

2021-01-25
●青民調查指,逾六成半受訪者認為計劃現時只針對大學畢業生並不足夠。 香港文匯報記者  攝●青民調查指,逾六成半受訪者認為計劃現時只針對大學畢業生並不足夠。 香港文匯報記者 攝

67%人指只照顧大學畢業生不夠 冀放寬至副學士及在讀生

青年民建聯昨日公布「大灣區青年就業計劃」問卷調查結果,發現近八成受訪者會考慮參與計劃到大灣區內地城市工作,但逾六成半受訪者認為計劃現時只針對大學畢業生並不足夠。青年民建聯表示,青年失業問題嚴重,建議特區政府放寬計劃申請門檻至副學士、高級文憑的畢業生及在讀大學生,並容許2018年或之前的畢業生申請、增加計劃名額,支援青年就業。●香港文匯報記者 黃書蘭

為鼓勵及協助香港青年人把握大灣區發展機遇,協助青年就業,去年施政報告推出「大灣區青年就業計劃」,名額2,000個,參與計劃企業須以不低於月薪1.8萬元聘請2019年至2021年畢業的大學畢業生,政府會向相關企業發放每人每月一萬元津貼,為期18個月。

青年民建聯總監、觀塘區議員顏汶羽昨日聯同青年民建聯主席施永泰、副主席劉毅、副秘書長陳壇丹舉行記者會,公布本月4日至20日有關該計劃的網上問卷調查結果。

逾四成人認為薪酬最關鍵

有關問卷調查成功訪問312名本地18歲至35歲青年,結果顯示,有77.9%受訪者表示會考慮參與計劃到大灣區內地城市工作,22.1%受訪者表示不會考慮。有44.2%受訪者認為薪酬是最影響他們考慮參與計劃的因素,其次是生活及就業環境,再次之分別為住屋、家人聯繫。

74%被訪者認為計劃名額不足夠,26%認為足夠;有67.3%被訪者表示計劃只針對大學畢業生並不足夠,32.7%表示足夠。

有見不少人認目前計劃涵蓋範圍太窄,施永泰建議政府放寬申請門檻至副學士、高級文憑的畢業生及在讀大學生,並推出涵蓋更多行業的空缺,讓不同專長的青年有機會參與計劃。

顏汶羽倡向內地港生推廣

顏汶羽表示,現時青年失業率不斷攀升,20歲至29歲失業率為11%,15歲至19歲為17.6%,急需特區政府支援青年就業,當局應放寬計劃申請門檻,並增加計劃名額。他並指,不少香港學生在內地大學讀書,當局亦應向他們推廣計劃,以便熟悉內地文化的港生發揮所長。

他認為,內地有不少專科的實習機會,都是香港欠缺,相信有關經驗有助青年就業發展,如民建聯曾與內地企業合辦實習計劃,有參與計劃的食物營養學大學生表示,在香港很難有機會在實驗室從事營養分析,但到內地則能與博士級人員一同進行實驗。

他強調,粵港澳大灣區是世界上經濟增長最急速的地方,香港作為大灣區一分子更應把握機遇,計劃為青年人提供多一個選擇,相信只要有機遇,青年哪堻ㄦ|去。他希望特區政府為香港青年到內地工作掃除障礙,在內地設立一站式服務中心,或透過政制及內地事務局轄下的駐內地辦事處,協助香港青年在內地就業、創業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻