logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】 民政消防解救受困貓咪

2021-01-25
● 芳姐取回心愛的貓咪,感謝政府人員協助。 香港文匯報記者 攝● 芳姐取回心愛的貓咪,感謝政府人員協助。 香港文匯報記者 攝

佐敦「受限區域」昨日解封前,街上人流冷清,而政府準備充足,早上續有食物等物資送達,讓有需要的巿民領取。參與圍封行動的政府各部門人員亦盡力為居民提供協助,其中兩名排檔東主遺下兩隻貓咪,昨日返回現場冀進入封鎖區餵貓,最後在民政事務總署及消防員協助下,解救被困的貓咪。

芳姐與唐伯在新填地街49號至50號經營兩個海味雜貨排檔,飼養兩隻乖巧的喵咪。芳姐表示一直將兩隻貓視為心肝寶貝,他們收入雖然不多,仍堅持飼餵價格不菲的高質貓罐頭,無論颳風落雨也從不間斷照顧牠們,但今次卻因疫情封區而與貓咪分離。

芳姐表示,由於之前不清楚政府封區行動,因此未有及早帶貓咪離開,兩隻貓自上周五(22日)收檔後,至今斷水斷糧兩個日夜,故非常擔憂牠們的健康,「無諗到封咁耐,明白封區好,防止疫情擴散,但實在擔心貓咪生死。」她與唐伯昨早因太過擔憂貓咪,到場冀進入餵飼貓咪,結果成功聯絡到民政事務總署工作人員,芳姐最後將排檔鎖匙及貓糧交予工作人員,由其帶入區內代替餵食。

正在此時,分別被鎖在排檔內的兩隻貓咪,正因飢渴難耐,不停慘叫,有區內市民聽到後撥打消防電話。民政事務總署工作人員到場時,消防員已破門救貓,但一隻貓咪破門後即刻跑走,另一隻貓女被救出帶回芳姐身邊。見到貓咪出來,芳姐情緒激動,不停感謝工作人員,「好感激佢],幫我搵返『財女』(貓咪)」。

下樓買煙被勸回

另外,昨日解封前,頻繁有救護車及旅遊巴士出入,相信是接載確診者及密切接觸者離開,而居民無特殊情況仍未允許下樓及離開,有市民疑似物資耗盡,到樓下尋求工作人員幫助,在領取物資後自覺上樓。亦有不少市民經過一日多的「煎熬」,渴望落街透氣活動。一位少數族裔居民,疑似因想前往便利店買煙卻被阻止,經過現場工作人員十多分鐘勸喻後終於上樓。

「受限區域」外,民政事務總署人員在少數族裔人士協助下繼續進入需強檢的大廈,敲門提醒住戶勿忘檢測。區外不少商舖亦關閉,有粉麵店店員則表示,封區後街道人流明顯減少,自家餐廳鄰近「受限區域」。不過,「受限區域」鄰近街道,仍有個別人等除罩「煲煙」,毫無顧忌,令人擔憂傳播風險。 ●香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻