logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

抗擊新冠肺炎:專家教揀疫苗 有效率非絕對

2021-02-21

年輕健康首考慮感染風險 85歲以下長者宜選科興

萬眾期待的新冠肺炎疫苗即將於星期五(26日)開打,首階段會為5類優先群組的市民接種科興疫苗。隨荋_星醫藥與德國BioNTech供應的「復必泰」疫苗本周後期運抵香港,優先群組下月起更共有兩款新冠疫苗可供選擇。兩款疫苗各有利弊,接種保護率較高的復必泰,卻可能要承擔較高的嚴重不良反應風險;科興雖然保護率較低,但就無太多不良反應,且能有效抵禦變種病毒,魚與熊掌點揀?香港文匯報記者追訪多名專家,他們都強調兩款疫苗都對預防新冠肺炎有幫助,並根據不同市民的健康狀況及感染風險等,提供揀疫苗「懶人包」貼士。

揀前先要了解兩款疫苗的特性,論有效率,科興整體有效率50.66%,但對輕微個案的有效保護率逾80%,對最嚴重的個案更高達近100%;復星的「復必泰」整體有效率則達95%。

是否睇數字已見高低?未必。政府疫苗顧問專家委員會成員曾浩輝昨日接受電台訪問時指出,兩款疫苗不能直接比較,「是否數學取90分一定較取85分好?就好似不同學校出的試題都有不同,兩間學校的考生成績不能直接比較。數目可作參考,但不能看得太實在,除非你是同一人群同時打兩種疫苗,就可以直接比較。」

他強調,揀疫苗是一個綜合而個人化的選擇,他提醒復必泰保護率雖然較高,但副作用亦較多,揀選疫苗時首要考慮本身的身體狀況是否適合接種,「我們所謂禁忌,譬如對某種疫苗曾出現敏感反應,尤其是嚴重過敏反應的,一定要避開該疫苗。」

根據各藥廠公開的資料,科興安全性較高,嚴重不良反應如吉巴氏綜合症,平均每百萬人接種,只有0.16宗吉巴氏症,以及3.6宗面癱;復必泰的過敏性休克則高達平均每百萬人接種有11.1宗,面癱更達200宗,換言之,若全港700多萬人都使用復必泰,就有可能出現1,400宗面癱。非常常見副作用,如注射部位疼痛、頭痛、疲乏等,復必泰的發生比率也較高。

●年輕健康人士:取決於感染風險

值不值得冒虒高風險,獲取較高保護率?專家認為必須衡量自己的健康狀況及需求。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明接受香港文匯報訪問時表示,兩款疫苗均已獲專家委員會審批,同樣適合成年人及長者,而復必泰更是年滿16歲者就可以接種。

他認為,60歲以下健康人士的疫苗選擇多,主要取決於感染風險,「如果你有較多社交活動,要見好多陌生人,及從事較高感染風險的工作,保護率較高的BioNTech(復必泰)較適合你。」

但如果市民是家庭主婦,平日較少外出和接觸陌生人,科興約50%的保護率已夠用,無須冒虒高副作用的風險接種復必泰。

●60歲至84歲長者:科興較為穩陣

專家認為,60至84歲長者若果沒有長期病患,與年輕健康人士揀疫苗時的考慮因素相若,即按本身的社交、工作及感染風險挑選。但若果這年齡群組的長者有長期病患,選擇科興較為穩陣,因為即使打針十分常見的輕微反應,在長期病患者身上也可引發大病。

政府疫苗顧問專家許樹昌指出,如果長者曾經中風,有吞嚥困難,萬一接種後出現作嘔等情況,就有可能引發吸入性肺炎等問題。但他指出,高血壓及糖尿病等一般的長期病患者,只要接種時病情穩定,一樣可接種任何一款新冠疫苗。

●85歲或以上長者:不建議接種任何疫苗

兩款疫苗雖然同樣可供長者接種,但崔俊明不建議85歲或以上長者接種:「疫苗常見的輕微反應,如發燒及頭痛等對一般人是常見的疫苗接種反應,但他們(85歲或以上長者)可能因而出現嚴重併發症,所以我們較鼓勵這些長者的身邊人接種,產生群體保護。」

●孕婦、準備懷孕:建議接種復必泰

許樹昌指出,孕婦不適合接種科興疫苗,因為科興的臨床研究未能提供相關數據,廠方表明不建議孕婦接種,但復必泰疫苗因為並非使用活的病毒,對孕婦、準備懷孕以及餵哺母乳的婦女相對安全,可以接種。崔俊明則補充,相關臨床數據仍有限,建議這類婦女接種前先向醫生尋求意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻