logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

200校完成檢測 申恢復半日面授

2021-02-21

香港文匯報訊(記者 郭虹宇)學校農曆新年假期今日結束,教育局早前宣布,若學校能加強防疫保障,安排全校教職員每14天完成病毒檢測,可申請全校恢復半日面授課,其他學校則可安排最多三分之一學生回校上課半日。教育局局長楊潤雄透露,至今約有100所中小學及幼稚園自願安排教職員定期檢測,其中以幼稚園為主。連同補習學校在內,局方共收到逾200多校申請恢復半日面授,大部分會在明天(22日)生效,預計稍後仍會收到其他申請。

楊潤雄昨日接受電視訪問指,目前約有100間中小學及幼稚園自願安排教職員定期檢測,申請全校半天恢復面授。至於何時全面復課,他強調防疫措施於早前放寬,仍要緊密觀察年假結束後疫情發展會否反彈,如能繼續受控,才有足夠條件全港學校復課。

他續說,若日後疫情反覆,局方亦可因應情況,讓願意定期檢測的學校有更大教學安排彈性。至於有建議教師可列入疫苗接種優先群組,政府會按疫苗供應全面考慮。

一半補習學校 另半幼園為主

教育局補充,截至本月19日,有200多所學校申請全校恢復半日面授,當中約一半為補習學校,餘下一半則以幼稚園為主,大部分在明天生效。

由於學校可於全校復半日課三天前遞交申請,預計稍後仍會收到其他申請,而因部分學校或需更多時間與持份者溝通,相信大多學校明天都會以三分一學生為限復課。

局方強調,全員檢測陰性以便全校復課的安排是為個別學校提供的選擇,並非強制要求,相信學校可與教職員及家長充分溝通,並因應校本情況作合適決定。

補習中心英譽教育集團全體教職員早前已安排定期自行檢測,兩所分校約500名學生明天會重啟半日面授,集團行政總監饒義興指,全面復課後,課室將會用隔板分隔座位,亦會在下課後消毒清潔^凳。

荃灣商會朱昌幼稚園亦已安排全校老師做檢測,但明日暫只安排高年級回校,3月起才全校復課。校長林翠玲指,網課對幼童影響較大,包括自理、自律、社交能力和人際關係都只能經面授學習,所以希望能盡快復課。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻