logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

《自由港》播「獨」 涉違國安法

2021-02-21
●網上近日流傳一本名為《自由港》的刊物,最新一期包含多個潛逃的「港獨」組織和「港獨」分子,從不同角度入手撰寫散播「港獨」思想及煽動暴力的文章。●網上近日流傳一本名為《自由港》的刊物,最新一期包含多個潛逃的「港獨」組織和「港獨」分子,從不同角度入手撰寫散播「港獨」思想及煽動暴力的文章。

政界促港府警惕採取行動 不能任由別有用心者害港

不少攬炒分子逃離香港後,以所謂「流亡人士」自居,在海外多番發表「港獨」言論繼續荼「獨」香港。網上近日流傳一本名為《自由港》的刊物,最新一期包含多個潛逃的「港獨」組織和「港獨」分子,從不同角度入手撰寫散播「港獨」思想及煽動暴力的文章。多名香港政界人士昨日在接受香港文匯報訪問時表示,有關的電子刊物涉嫌違反香港國安法,特區政府應提高警惕並採取相應行動,不能任由別有用心者透過網絡發表「港獨」言論危害香港,蓄意掀起政治風暴。●香港文匯報記者 倪思言

一群自稱「海外港人」早前創立一份鼓吹「港獨」的政治刊物《自由港》,最新一期內容集中「香港建國聯盟」、「台灣維城士多」等「港獨」組織,及「港獨」分子梁頌恆、英國駐港領事館前職員鄭文傑、「賢學思政」召集人王逸戰等撰文,內容包括攬炒派分享潛逃經歷,高調鼓吹「港獨」主張(見表)。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,不少黑暴組織自香港國安法落實後表面上宣稱已經解散,但不排除他們轉成地下化的模式運作,隨時策劃挑起事端,而有關刊物涉嫌違反香港國安法。

阻黑暴勢力死灰復燃

她強調,不能容忍黑暴透過網絡散播「港獨」思想,而無論在任何地方發表「港獨」言論都有可能觸犯香港國安法,呼籲特區政府及社會切勿掉以輕心,要防止黑暴勢力死灰復燃。

新民黨立法會議員容海恩認為,攬炒分子在海外借網上平台破壞香港、挑戰「一國兩制」,不排除當中有外部勢力指點。她指出,刊物中相關言論有機會違反香港國安法,並強調作者只要為香港人,不論在何地發表相關言論都是違法。

她認為特區政府應該留意相關情報,檢視發放刊物、文宣的相關平台,警方亦要採取相應行動,防止香港的黑暴勢力捲土重來。

促防患於未然 防掀政治風暴

公民力量發言人林宇星批評,攬炒分子在網上散播違法言論、尋求外國政治勢力介入香港事務,以各種行為去維持自己的熱度。他認為,若刊物中的內容涉嫌違反香港國安法,特區政府要明確表示立場,警方亦需要嚴厲執法,並要求當局應防患於未然,防止有人借機掀起政治風暴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻