logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

譚耀宗:「愛國者治港」是港發展唯一出路

2021-02-21

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委譚耀宗近日撰文,建議香港建立有效機制,以貫徹「愛國者治港」的理念。譚耀宗昨日進一步闡述其主張,指2019年的區議會選舉很不正常,包括部分參選人安全受威脅,其辦事處被破壞等,是不能容許且不應發生的情況,因此有需要研究如何完善本港選舉制度,並強調落實「愛國者治港」是香港發展的唯一出路,這與高度自治並無矛盾。

譚耀宗表示,自己提出探討改革本港選舉制度,是建基於2019年發生的社會衝突和區議會選舉出現的問題,並不是對「民主派」的「打壓」。隨茩輕銊磞w法實施,社會應思考如何維持社會穩定,並讓「愛國者治港」成為香港社會的共識,因為這是香港發展的唯一出路。

他強調,港人必須明白,中央擁有對香港的全面管治權,這與高度自治並無矛盾,而且國家和香港是一同發展的命運共同體,堅持「愛國者治港」才是香港日後發展經濟的最大保障。

譚耀宗補充,他在現階段對如何完善選舉制度未有具體意見,但認為情況值得研究,會小心聆聽各方意見,在符合憲法和基本法的原則下作出討論。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻