logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民記兩會獻22招 盼恢復跨境往來

2021-02-21
●民建聯擬就多個範疇提出22項建議。 香港文匯報記者  攝●民建聯擬就多個範疇提出22項建議。 香港文匯報記者 攝

涵蓋疫情灣區港人識國情 倡已接種港人北上免檢

全國「兩會」將於下月上旬召開,為加強香港與內地的合作、融入國家發展大局,民建聯的全國人大代表及全國政協委員昨日舉行記者會,表示將在「兩會」期間提出涵蓋疫情、粵港澳大灣區發展、暢通資金和加強港人認識國情等多個範疇共22項建議,其中的重點建議包括提出已接種疫苗的香港居民可豁免往內地的檢疫安排,及允許香港居民到內地接種香港未引入的國產疫苗,務求盡快恢復正常跨境往來。

●香港文匯報記者 鄭治祖

出席昨日記者會的民建聯成員包括:全國人大常委譚耀宗、港區全國人大代表葉國謙、陳勇,全國政協委員李慧k、彭長緯、梁志祥。

冀准港人深圳接種疫苗

抗疫是香港市民目前最關注的問題,民建聯表明會請求中央向香港提供更多新冠疫苗,同時允許有需要的香港居民到深圳接種香港未引入的國產疫苗,又建議容許經醫療單位證明體內已產生病毒抗體的香港居民,在前往內地時只需接受病毒檢測就可獲得健康碼,以便早日恢復正常跨境往來。

民建聯留意到內地多個省市先後封城,令不少港人被迫滯留當地數個月,他們或因滯留時間超過183日上限而跌入內地個人所得稅稅網,產生額外的財政負擔,因此建議中央放寬個人所得稅的計算方式,扣除港人因疫情原因而停留在內地的天數。

民建聯十分關注香港青少年的發展及對國情的認識,故建議成立專責機構,為香港青少年往內地考察交流制訂長遠規劃,並加入更多體驗式學習交流活動,例如「模擬小人大」「模擬小政協」計劃,讓學生從親身體驗中建立正確的國家觀念。

民建聯同時希望國家司法部、國防部、教育部及普法辦每年派出宣講團,到香港宣傳國防安全的知識,並定期派員到香港學校為師生舉辦講座,同時協助香港特區政府相關部門撰寫憲法教育、國家安全教育及外交政策的教材及課程,而外交部駐港特派員公署則負責在港宣傳國家外交的相關知識,為加強香港對國情的認識訂立框架。

盼允港中醫師內地執業

在大灣區發展方面,民建聯認為,中醫藥及文創發展是香港在大灣區的兩大優勢,建議打造大灣區中醫藥醫療康養中心、成立大灣區中藥材國際交易平台、容許香港中醫師在內地執業、加強採購文創產品服務及完善《著作權法》,以加強對創作者的保障,同時允許大灣區文創產業先行先試,加強推動以粵語為主的創意文化產品,例如放寬港澳的粵語電影或粵語流行曲等項目的入境審批權。

在暢通資金方面,民建聯建議建立跨境快速支付系統,以大灣區為試點,將香港「轉數快」與內地的網上實時轉賬支付系統對接,容許香港居民實行跨境、跨銀行的實時免費轉賬匯款;容許港澳居民在內地銀行設立購房專用賬戶,只要賬戶持有人出示一手商品房的認購協議或二手房買賣合同及正式查冊結果,即可辦理結匯等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻