logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黃師被撤離職福利 城大:不容街頭政治騎劫績效

2021-02-21
●城大發言人回應指,大學堅守學術中立,不容許個人利用街頭政治騎劫績效表現。圖為城大校園。 資料圖片●城大發言人回應指,大學堅守學術中立,不容許個人利用街頭政治騎劫績效表現。圖為城大校園。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)城市大學校董會去年通過決議,若長期服務及退休教職員行為涉削弱大學形象、破壞學術聲譽、令大學聲名受損等,校方會酌情決定不提供或暫停其額外離職福利,其進入校園須先徵得批准,亦不可享用保健中心及牙科服務等。前城大「黃師」及教職員工會主席謝永齡昨日自爆,在去年退休時疑涉「有損校譽」而被撤福利,聲稱校方「打壓工會」,又聲言會入稟勞資審裁處追討云云。

逾10年教職員獲發「城意咭」

根據城大人事政策,凡離職時服務大學10年以上的教職員及其配偶可獲發「城意咭」,可自由進出校園,使用圖書館、康體設施、餐廳及停車場等設施,並享用校內保健中心及牙科診所等服務,每年亦可獲上限1,500元的額外醫療津貼。

不過,因應社會形勢改變,為進一步保障師生安全及利益,城大校董會去年3月通過決議,在特定情況下,若退休教職員的行為涉削弱大學形象、破壞學術聲譽、令大學聲名受損等行為,將酌情決定不提供或暫停有關離職福利,而僱傭合約訂下的福利則不受影響。城大人力資源處上月曾透露,至今有「少數個案」不獲額外福利,都是因為其在職時由主管評核的績效長期處於低水平。

自爆無福利 質疑校方「打壓工會」

昨日,與攬炒派關係密切的「黃師」謝永齡突然自爆去年退休時被撤「城意咭」福利,稱校方當時更要求他於14日內搬離辦公室及宿舍,又禁止其再進入校園。他聲稱事件與其擔任工會主席有關,質疑校方「打壓工會」云云,又稱會要求勞工處介入,並擬向勞資審裁處投訴追討。

謝永齡曾多次於城大校內外作政治動員,包括於2019年8月於校內舉行反修例集會,其間夾雜了大批非城大師生,集會者一度包圍校長室所在大樓「邀請校長對話」,但被保安阻止進入,後在大樓外等貼上大量政治標語。當時,城大表明,反對任何人利用大學進行政治動員及宣傳,把大學變成政治表演的個人平台。

同年7月下旬,港島區以「遊行」名義演化成的暴亂,謝永齡被發現在天橋上擔任「哨官」觀察現場進展。在2014年違法「佔中」前夕,謝永齡領導的城大教職員協會執委會亦向全校教職員發信,施壓要求教師「全方位配合」學生罷課,包括不可計算出席率、額外提供補課,而系主任亦要豁免缺課教師請假等。

城大發言人回應指,大學堅守學術中立,不容許個人利用街頭政治騎劫績效表現,無論當事人是來自工會或任何其他機構,均公平對待,並無例外。大學員工福利相關事宜由校董會制定政策,有既定機制和程序處理,在過程中皆有員工代表參與討論。

城大強調尊重言論自由,惟所有在職或退休教職員皆應重視誠信,並公正對待相關的大學事宜,個人應為不實言論、造謠生事負上道義及法律責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻