logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

政界批攬炒派不顧事實盲反

2021-02-22
●酒樓餐桌上擺放了安心出行二維碼,方便食客掃描。資料圖片●酒樓餐桌上擺放了安心出行二維碼,方便食客掃描。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)攬炒派阻礙抗疫招數不斷,日前更不斷抹黑「安心出行」,企圖煽動市民杯葛相關應用程式。香港文匯報記者發現,特區政府其他被市民廣泛使用的App搜集資料較「安心出行」多,惟攬炒派卻從未關注,而《蘋果日報》昨日煽動市民使用的所謂取代「安心出行」的App,經IT專家鑒定,更是在包括「安心出行」在內的幾個市民常用App中,私隱保障評分墊底。多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時指,相關事實足以證明攬炒派針對「安心出行」的抹黑言論和行徑,根本是為反而反的政治操作,企圖讓香港攬炒,以獲取個人政治利益。

「出duck薯獢v私隱保障最差

特區政府的「我的天文台」App在Google Play Android的下載量為逾500萬,在Apple Store的天氣類App下載量亦排名第一,而香港文匯報記者翻查資料發現,「我的天文台」的要求存取權遠多過「安心出行」,包括存取概略位置資訊(使用網絡定位),存取確切位置資訊(使用GPS和網絡定位)等,但攬炒派對此從未關注。而《蘋果日報》昨日煽動市民下載的「出duck薯獢v更在「安心出行」、facebook、MeWe在內的幾個香港市民常用的App中,被IT界專家評定為私隱保障最差。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,可見攬炒派針對「安心出行」的批評完全是政治操作,自當局推出「安心出行」起,攬炒派就不斷肆意抹黑,就算特區政府多番解釋澄清,抹黑及扭曲事實之聲亦沒有停止。

她指出,攬炒派以政治凌駕市民利益的目的,就是要令特區政府抗疫不成功,一直攬炒下去,以滿足其個人政治利益。

工聯會立法會議員陸頌雄表示,攬炒派沒有了解清楚「安心出行」,以及一般App的情況,就一味盲目批評「安心出行」,明顯是政治操作,要令抗疫工作增添障礙。

新民黨立法會議員容海恩表示,「安心出行」二維碼只屬單向程式,一旦發現某處所或食肆有確診個案時,通知手機持有人有關信息,並應盡快進行檢驗及做足抗疫措施,因應需要,即使政府推出的其他App收集不同的個人資料,亦都不等於會搜集市民的資料用作其他目的,她批評攬炒派歪曲事實,誘使市民拒絕使用「安心出行」,阻礙防疫工作是用心不良。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻