logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文山字水樂春風】看《孫子》 學兵法也學文法

2021-03-10

《孫子兵法》是中國春秋時代孫武所著的軍事書籍,除了分析軍事、用兵、勝負之道,也是一本影響世界的謀略經典。

《三國演義》中的諸葛亮,用計用謀,處處都見到孫武的影子。你可說這只是小說家之言,但歷代戰爭中,很多名將都把孫子的兵法發揮得淋漓盡致,創造豐碩的戰爭成果。

近代有人將其所闡釋的策略要旨、間諜用計等,用到非軍事的系統,如經濟哲學、商業貿易、人事管理、體育競技等多方面,都可使人有所啟發,有所領悟。從而發揮自己的長處和優點,做到百戰百勝。

我作為一個老師,拿荂m孫子兵法》這部奇書,多會用來提出一些「考試攻略」、「備試技巧」、「貼題心得」。教學生們一些心理準備,和考試時的心理因素和應試技巧。

而我覺得,此書在中文科教學上,更值得參考和推介。因它在語言藝術方面也成就很高,它表現在詞語上的錘煉、句式上的搭配、修辭上的風采,都證明了孫武在語文上有深厚的功力。

《孫子兵法》雖只六千字左右,但它的語言明快,感情充沛並且辭藻絢麗。其中很多用詞已是我們日常慣用的成語,如:知己知彼、速戰速決等,說理方面,亦見縱橫捭闔;娓娓道來,卻又有巨大說服力。因此,它對後世的語言藝術風格產生深遠的影響和感染力。

我們試歸納若干個書中的原文例子,看看其修辭手法,就可看到其優點。

例子一:「任勢者,其戰人也,如轉木石。木石之性,安則靜、危則動、方則止、圓則行。故善戰人之勢,如轉圓石于千仞之山者,勢也。」(《勢篇》)

這堣ぅ漍H為具體,給人留下鮮明、深刻的印象。這是妙用比喻的修辭格。

例子二:「是故勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰而後求勝。」(《形篇》)

通過運用對比,可以使論證尖銳有力、觀點深刻鮮明,具有更加強大的說服力。

例子三:「善戰者,藏於九地之下;善攻者,動於九地之上。」(《形篇》)

用了比喻、誇張和對比的修辭手法,強調、突出事物的本質,使人獲得深刻、強烈的印象。

例子四:「犯之以事,勿告以言;犯之以利,勿告以害」(《九地篇》)

運用對偶,句型整齊。可充分發揮了句式勻稱的整齊美,和音韻和諧的韻律美。

例子五:「故用兵之法:十則圍之,五則攻之,倍則戰之,敵則能分之,少則能逃之,不若則能避之。」(《謀攻篇》)

運用層遞推進,步步深入。好處是能夠使要表達的思想逐步加深,意念逐少強化,因而能增強說服力和感染力。

在原文中可看到有趣之處,是孫武並不是只憑一股蠻勁,他也說過:打不過就跑。

例子六:「見勝不過眾人之所知,非善之善者也;戰勝而天下曰善,非善之善者也。」(《形篇》)

用反覆陳說之法,使想要表達的觀點得到強調和突出,與此同時,使語言獲得了一種反覆美、節奏美,令文章脈絡更清晰,可大大提高語言的表達效果。

例子七:「敢問:『敵眾整而將來,待之若何?』曰:『先奪其所愛,則聽矣。』」(《九地篇》)

這是用反問之法,明知而故問,可以引起讀者的注意和思考。同時,適當地提出問句,可以避免行文呆板,使語言富於變化,更發人深思。

蘇洵也說他的《權書》就是模仿《孫子兵法》而寫。日本戰國時代的名將武田信玄,將孫子的名句:「其疾如風、其徐如林、侵掠如火,不動如山」寫在軍旗上,豎於軍門上。這組排比句,確具氣勢和威力。

●雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻