logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【先秦故事】夏曆

2021-03-10

對我們現代人來說,夏朝是個神秘的朝代。因為直到今天,雖然種種考古學跡象表明夏朝是確實存在的,但是人們一直沒有找到明確的證據來證明,也就是沒有直接找到夏朝的文字資料。

不過,可以確定的一點是,夏朝已經有曆法的存在,而且夏曆並非最古老的曆法,只是其中之一。早在黃帝時代,就已經有曆法的存在。不過時至今日,這些曆法規則都已佚失。

目前我國人民習慣採用的農曆,其又稱就是夏曆。夏曆採用冬至之月為子月,作曆算一歲開始,曆法年則以建寅月開始,即寅正,後來叫做夏正,大致是採用366天為一歲,用減差法和正閏餘來調整歲差。

夏曆屬於陰陽曆,其以朔望月的時間作為曆月的平均時間,屬於陰曆的成分;但又設置二十四節氣以反映季節的變化特徵,又有陽曆的成分。至今幾乎全世界所有華人仍使用夏曆(農曆)來推算傳統節日,如春節、中秋節、端午節等。

說起來,這媮晹酗@個誤解,我們現在慣用的農曆雖然又稱夏曆,但實際上其基本規則沿用的是漢代制定的漢曆。夏曆以寅月為正月(與今農曆正月相同),後來商朝、周朝、秦朝採用方式都不一樣。從漢武帝開始又改用夏正,並沿用至今。這樣後人誤以為現在曆法是夏曆,其實只是漢曆用了「夏正」這個規則而已。

另外,我國歷代的數學家、天文學家,也不斷修正曆法,像漢代的張衡、南北朝時期的祖沖之、元代的郭守敬等,都曾經對曆法的不斷完善做出過重大的貢獻。所以我們現在使用的農曆,實際上是歷代先賢集體智慧的結晶。

書籍簡介︰先秦時期,是中國古代神話傳說、成語典故、思想文化最為豐富多彩的歷史階段之一。本書所選故事,都是這一時期較為經典的歷史典故,易於引起讀者的翻閱興趣,閱讀起來沒有陌生感。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻