logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【溫故知新】能文能武盼報國 功業未成白髮生

2021-03-10

提到宋詞,有不少組合的稱呼為人所津津樂道,例如「蘇辛」、「濟南二安」等,這一回我們介紹的詞人便是在不少組合中皆佔其中的辛棄疾。辛棄疾是豪放派詞人代表,有「詞中之龍」之稱,他的作品激昂豪邁,風流豪放,是南宋豪放詞最高成就的代表。

辛棄疾,字幼安,號稼軒居士。他出生於山東,其時北方已淪陷於金國,但其愛國之心卻沒有受到影響。在他年少時便走到南方,一心參與抗金事業,希望能夠收服山河。不過,當時南宋朝廷選擇偏安一隅,加上他是從北方而來,無法融入朝中大臣,故無法一展抱負,不少作品中皆流露出辛酸孤苦。

五十騎闖營擒叛賊

辛棄疾最為世人廣傳的事跡,應是他加入耿京的起義軍,打算全力抗金,但耿京卻被叛徒張安國殺害,辛棄疾率領五十騎兵直驅入五萬軍中,成功捉拿張安國。不論事件的真偽,但從這件事可見,辛棄疾是一個文武兼備之人。我們在他的不少作品中,皆可見證其豪邁一面。

例如《破陣子.為陳同甫賦壯詞以寄之》︰「醉堿D燈看劍,夢迴吹角連營。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲。沙場秋點兵。」上片寫詞人酒後挑亮燈火,仔細地看茪滮仃敵的寶劍,在睡夢中回到當年身處軍中之時,聽到四方八面傳來號角聲。其後寫軍隊士兵在分吃烤熟的牛肉,四處響起了悲壯的軍歌。用膳後,眾人在秋天的戰場上嚴陣以待,等候將領的安排。幾句的勾勒,便把作戰前的面貌活現於紙上,極具畫面感。

下片則寫了作戰時的情景︰「馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。了卻君王天下事,贏得生前身後名。可憐白髮生!」士兵騎馬上陣,英勇殺敵,弓箭一發緊接一發地發出,「的盧」乃三國時劉備的座駕,他曾乘茠瑪c逃過蔡瑁的追殺,此處引用表示士兵們所騎之馬都像的盧一樣跑得飛快。最後三句,表示自己希望能有朝一日恢復中原的大業,建功立業報效國家,但可惜的是,時間不等人,功業未成,白髮已生,體現了現實與理想的矛盾和差距,整首詞氣勢磅銵A既有鼓舞人心的壯志豪情,也流露了壯志未酬的無奈。

另一首《永遇樂.京口北固亭懷古》詞的上片借古抒情。「千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。舞榭歌台,風流總被雨打風吹去。斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。」如畫的江山,歷盡千年猶在,但如同孫權般的英雄人物今又何在呢?風雨打散了昔日的舞榭樓台。

回到今天,走在斜陽堙A看荋雲q的街巷和小路,有人說這曾是武帝劉裕曾住過的地方。他當年在戰場上威風凜凜,氣勢如虎,但今天又何處呢?

上片出現的兩位風雲人物,終也被時間洪流洗刷淨盡,但他們的功績卻仍在世上被人傳誦,或許也抒發了詞人對主戰派的期望,希望能像孫權、劉裕一樣大幹一場,收復失地,也表示對南宋朝廷苟安求和者的諷刺和譴責。

下片同樣地以幾個歷史人物抒發感慨。「元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。四十三年,望中猶記,烽火揚州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鴉社鼓。憑誰問,廉頗老矣,尚能飯否?」宋文帝劉義隆好大喜功,倉促北伐,招致大敗。

詞人一直留意這四十三年來抗金的形勢變化,也更堅定自己收復中原的決心。結尾三句,借廉頗自比,表示自己一心為國的心願,同時又對於自己不被朝廷重用的無奈。明代楊慎在《詞品》提到︰「辛詞當以京口北固亭懷古《永遇樂》為第一。」

范開《稼軒詞序》:「公一世之豪,以氣節自負,以功業自許。」可謂是辛棄疾一生的寫照。

●心台 中學中文科教師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻