logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【言必有中】孔子最想見周公

2021-03-10

不少人把「睡覺」說成「見周公」。

只要上網搜尋,就會找到一篇不知道轉傳多少回的文章:《為什麼有人去睡覺時,喜歡說去見周公?》這篇文章引述了這個說法最原始的材料,就是《論語.述而篇》孔子的話:「甚矣吾衰也!久矣吾不復夢見周公!」最想見周公的原來是孔子,只是後世把這件事情多番轉譯,把「睡覺」演繹成「見周公」的說法。

周公是誰?孔子為什麼想見周公?

孔子想見周公,折射了孔子的心願──期望禮崩樂壞的春秋亂局,回復到周公於西周初年創建的小康世界:「今大道既隱,天下為家。......禹、湯、文、武、成王、周公,由此其選也。此六君子者,未有不謹於禮者也。以著其義,以考其信,著有過,刑仁講讓,示民有常。如有不由此者,在勢者去,眾以為殃。是謂『小康』。」

在孔子心目中,周公的地位如同禹、湯、文、武、成王等五位具有聖賢品格的領袖,是儒家思想中君主的典範,也是中華傳統文化中作為領袖應有的楷模:有禮、有義、有信、有示。可惜,直到孔子病逝,夢終歸只是夢,如煙雲消逝。

孔子擬夢見周公而引起了的誤解,其實並不算太過;世人對周公的另一個誤解,不知道會否叫三千多年前的周公不停地跑進人們的夢媗G說一番。

坊間有一本解夢的書:《周公解夢》,這本以周公命名、以周公招徠的解夢之書,很容易被人們認為是「周公」的著作。出版社的書目資料居然也寫茯O「周公編著」。《周公解夢》的「周公」,並不是孔子想夢見的「周公」,也不是創建西周制度的「周公」,只是後世有人以「周公」之名編著的書。《周公解夢》的「周公」,肯定是另一位「周公」。

如要說夢,除了周公,還有很多很多,如《莊子》著名的「莊周夢蝶」,也值得探究,下回再談。

●里冘 香港專業進修學校語言通用教育學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻