logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

涉接應理大黑暴爬渠潛逃 鄭錦滿等被捕

2021-04-16

香港文匯報訊(記者 蕭景源)前年11月黑衣魔非法佔領理工大學狂製及亂擲汽油彈,警方包圍理大兩周,其間有暴徒與同黨裡應外合尋路逃遁,包括爬污水渠潛逃。警方在紅磡一個渠口拘捕涉嫌接應暴徒的「熱血公民」副主席鄭錦滿等7人,其中兩人「踢保」,並於昨日再度被有組織罪案及三合會調查科(O記)拘捕。警方同時控告7人「妨礙司法公正」罪,案件將於下周一在九龍城裁判法院提堂。

警方昨日表示,有組織罪案及三合會調查科再次拘捕兩名年齡分別為27歲及28歲的男子,兩人涉嫌於2019年11月20日上午在何文田和紅磡一帶,意圖協助理工大學內的人士逃避警方逮捕,其後拒保候查。警方昨日控告兩人共一項企圖妨礙司法公正罪。

7人被控妨礙司法公正

警方同時起訴同案另外4男1女(25歲至33歲)共一項妨礙司法公正罪。據了解,除鄭錦滿外,其餘6人分別為27歲姓葉速遞員、28歲姓何地盤工、33歲姓陳前社署職員、25歲姓黃無業男、30歲姓馮舞台技師和31歲姓林女經理,各人獲准保釋至本月19日下午提堂。

鄭錦滿昨日下午在facebook稱,就前年11月在理大附近被捕事件,他昨日到北角警署報到及辦理續保手續時,被警方正式落案起訴「妨礙司法公正」。有警員告訴他涉及「作出一項或一連串傾向並意圖妨礙司法公正的作為」,意圖協助其他人逃避逮捕的作為,而知道前述的其他人會被香港警務處逮捕。

他續稱收到律政司的信件,就他在2014年「佔領旺角」期間違反禁制令被控「刑事藐視法庭」案,律政司向他追討不少於14萬元訟費,否則會在短時間內宣告他破產。

資料顯示,2019年11月警方重兵包圍理大暴徒期間,宣布校內暴徒全涉暴動罪,有黑暴分子尋機突圍或潛逃,包括校內爬水渠離開,有撐暴分子則在校外接應。11月20日,警方發現有可疑車輛進入理大附近,追查下發現3男1女在紅磡暢運道橋底打開渠蓋,並放下繩索,其後有兩人爬出來,警方當場拘捕6人,其中一人為鄭錦滿。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻