logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

完善香港選舉制度 維護政治穩定政權安全治本之策

2021-04-16

中央駐港國安公署署長鄭雁雄致辭全文

各位來賓:

非常高興出席「全民國家安全教育日2021」活動開幕典禮。我僅代表中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署,向「全民國家安全教育日2021」活動的成功舉辦,表示衷心祝賀;向出席活動的各位領導和嘉賓,表示誠摯的問候!

香港國安法刊憲實施,特區國安委和駐港國安公署成立以來,香港人心思定,社會生活恢復正常。在此,我要代表駐港國安公署衷心感謝大家的理解和支持!

我要特別感謝特區管治團隊,在林鄭月娥行政長官的帶領下,特區國安委及各組成部門尤其是紀律部隊,忠誠勇毅,公正執法,打擊罪惡,服務社會,推動香港實現由亂及治的重大轉變,你們真正是香港維護國家安全、維護繁榮穩定的守護神。

我要特別感謝大力支持香港國安法實施的愛國愛港社團、媒體、機構和各界人士,是你們的帶頭示範、積極引領、廣泛動員,使到香港國安法在各個領域、各個環節逐步深入民心,落地實施,你們是香港維護國家安全、維護繁榮穩定的排頭兵。

我要特別感謝堅定支持香港國安法實施的法律界朋友,不管是法官、檢控官、律師還是法學界學者,你們秉持對國家安全的倫理認同,對法治精神的嚴肅態度,對社會秩序的法理責任,在司法實踐中積極作為,公正發聲,作出了極具專業意義的貢獻。

我要特別感謝廣大香港市民,大家飽含家國情懷,不忘民族大義,從對國安法的陌生、猜測、觀望到接受、歡迎、支持,經歷一個很自然、很合理的過程,得出眾望所歸的總體效果,這是香港維護國家安全、維護繁榮穩定的最重要基礎。

各位嘉賓、各位朋友!

「一國兩制」的根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定。要確保「一國兩制」行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。完善香港選舉制度,是維護香港特區政治穩定和政權安全的治本之策,必將轉化為維護國家安全的治理效能,結束挑戰香港特區憲制秩序的種種亂象,營造出國家安全常態化的法治環境,不斷提升廣大市民獲得感、幸福感、安全感。

香港國安法是香港維護國家安全的法律保障,也是區分是不是「愛國者」的法律依據,遵守香港國安法是「愛國者」基本標準,也是人人必須盡到的基本責任。駐港國安公署將一如既往嚴格依法履職,堅決有效履職,服務好香港維護國家安全工作,服務好香港的長期繁榮穩定。讓我們攜起手來、團結一心,努力為「一國兩制」兜住平安的底線,迎接香港更加美好的明天!

謝謝大家!

(標題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻