logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

3款炭劑日均吸濕量近零

2021-04-16

香港文匯報訊(記者 高俊威)香港天氣潮濕,不少人使用吸濕劑以防衣櫃或儲物箱內物品發霉。消委會測試市面20款家用吸濕劑並於昨日公布結果,發現樣本表現參差,吸濕量可相差逾85%,其中3款可重用的竹炭/活性炭樣本每日平均吸濕量更近乎零。

盒裝樣本累積吸濕量較多

吸濕劑首要是吸濕效能,消委會以80天為時限作測試,將樣本置於25°C、相對濕度80%的皕羈睎蓐c內,定時量度各樣本增加的重量(即吸濕量)。結果發現,10款盒裝樣本累積吸濕量相差約87%,由227.4毫升至424.9毫升不等。

小型吸濕盒樣本中以「白元強力抽濕器」及「Topvalu Bestprice 除濕劑」的吸濕量最高,分別有305毫升及300.7毫升;大型吸濕盒樣本以「克潮靈Farcent 環保除濕桶 (玫瑰香) 」及「小久保吸濕寶盒」的吸濕量最高,分別有424.9毫升及406.4毫升。至於「吸濕大笨象吸濕器」聲稱吸濕容量有750毫升,但累積吸濕量少於230毫升,為盒裝樣本中吸濕量較低之一。

兩款大型掛裝袋樣本即「日本城炭除濕袋(大容量)掛裝」及「實惠掛裝竹炭吸濕袋」,聲稱吸濕容量較盒裝樣本高,惟其吸濕量分別只有152.9毫升及155.4毫升,反映標示吸濕容量高的產品,未必等同吸濕速度快。

有3款小型吸濕包樣本,由於內含的氯化鈣吸濕劑成分含量較盒裝樣本少,試驗至第58天時,樣本內的溶液已飽和並不能再吸濕,其累積吸濕量由55毫升至85.2毫升。3款竹炭/活性炭樣本,包括「Daiso炭脫臭除濕劑」、「小久保天然竹炭包(長裝)」及「日本城竹炭除味吸濕包」,58天累積吸濕量更只得0.33毫升至1.44毫升,效能極為遜色。

測試又顯示,「克潮靈 Farcent 環保除濕桶(玫瑰香)」及「小久保吸濕寶盒」 於倒轉後有滲漏情況,透氣膜及盒蓋邊緣造工有待改善。「實惠掛裝竹炭吸濕袋」受壓後則出現破損及有溶液漏出。消委會提醒,吸濕劑吸附空氣的水分後,會「潮解」成分具刺激性的溶液,接觸皮膚後或導致敏感反應,故不宜忽略吸濕劑的防滲漏及防壓能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻