logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

日立冷氣機製冷量比聲稱低17.6%

2021-04-16

香港文匯報訊 ( 記者 高俊威 ) 炎夏將至,不少家庭計劃更換冷氣機,變頻分體式冷氣機是熱門選擇。消委會則測試14款俗稱「匹半」的變頻式分體冷氣機,發現日立其中一款聲稱的製冷量較實際低近18%,已交機電工程署跟進。

14款變頻式分體冷氣機售價由5,980元至11,980元不等,聲稱製冷量為3.2千瓦至3.6千瓦,全部樣本能源效益標籤均標示為1級。測試則發現,日立RAS-DX13HDK / RAC-DX13HDK型號的製冷量僅2.64千瓦,較聲稱的3.2千瓦低17.6%,未符合「強制性能源效益標籤計劃」要求。

另4個樣本製冷量亦較產品聲稱的為低。其中,美的MS-12HRF8A型號低2.5%、樂信牌RS-RE12UK / RU-RE12UK型號低1.7%、大金FTXM36SV1N / RXM36SV1N型號及約克YDEK12 / YDDK12型號均低0.5%,但差異處於「產品能源標籤實務守則」及國際慣常做法容許的可接受公差範圍10%內,消委會指有改善空間。

能源效益懸殊 多付56%電費

全部樣本雖符合「強制性能源效益標籤計劃」的1級評級標準,但能源效益表現懸殊,消委會以每度電1.2元計算,假設全年開冷氣180天及每天12小時,各樣本每年所需電費由657元至1,023元不等,相差366元,即能源效益較低樣本每年要多付56%電費。

另外,11款樣本只提供1年全機保用期,3款保用期為2年,保用期過後每年續保費要620元至1,500元不等,相差1.4倍。全部代理商保用期內均為市區用戶提供免費上門檢查服務,偏遠地區須另行付費,保用期過後市區上門檢查費由370元至950元不等,相差逾1.5倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻